三国演义读后感
今天,我读了“三国演义”一书,它使我受益匪浅。三国演义以三国时期魏,蜀,吴三个国家相互斗争为内容,讲述了东汉末时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。其中主要人物有爱才的刘备,足智多谋的诸葛亮,软弱无能的阿斗,粗鲁莽撞的张飞,重义气的关羽,救主的赵子龙,心胸狭窄的周瑜等等。这些人物给我留下了很深的印象。
我最喜欢的人物就是诸葛亮。他足智多谋,熟知天文地理;他火烧赤壁,借东风,草船借箭;他三气周瑜;智料华容道,巧摆八阵图;他七擒孟获,巧施空城计,以伪者吓退司马懿。这些事都是常人所想不到也做不到的。书中写到:诸葛亮身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾手持羽扇。我认为他颇有长者风度。但是,他的智,他的谋,却是无人可比的。
再说曹操,他在“三国演义”中被人们称之为“奸雄”。他自己也曾说过自己与刘备乃并世英雄。吓得刘备筷子都掉了,这也就是所谓的煮酒论英雄。
想到战国时代的人天天过着提心吊胆的生活,我们真的幸福多了。