这本书读完了,我了解了什么是亲情,什么是利益,亲情本应当是纯洁的,不应当夹杂着私心杂念,高老头名义上是无私的父爱,却也是为了满足自我的虚荣心,所以导致女儿应对金钱,能够忍心舍弃父爱,拉斯蒂涅为了金钱放弃了朴实,没有了真诚,有的是利益熏心的骗局。感情和亲情有时对于我们来说取之不尽,用之不竭,可是对于利益熏心的人来说,却显得弥足珍贵。他们忘记了亲情和感情的存在。人人都说社会是肮脏的,在金钱的面前,任人唯亲的蛀虫大有人在,为了涨工资,为了更好的生活,出卖自我的灵魂作交换,拿着用谄媚换来的金钱和地位当做炫耀的资本,不明白是可怜还是可恨。满嘴的仁义道德,见不得人的事情又做了多少呢?
扪心自问,时代在发展,社会在提高,未来的经济靠的是实力,做一个有职责感,有使命感的学生,而不是做一个被眼前利益丢弃自我的梦想的人。高老头的遭遇可悲可叹,却又是自食恶果。拉斯蒂涅虽有志气,却没有恒心和毅力,没有抵抗诱惑的意志,终究是沦为金钱的奴隶,令人扼腕叹息。时代在发展,思想也应当得到净化,净化人心,才能取得长远的胜利。
感激《高老头》这本书,让我更加懂得自我所处的位置,坦然的应对生活的磨难与苦痛,牢记高老头与拉斯蒂涅的教训,不做令社会所不容的事,既是对自我的负责,也是对学习的负责。