名著读后感
《俄狄浦斯王》是一部震撼人心的悲剧,虽然看完了很久我还是会隐约感到当初零散细微、小心翼翼的恐惧和怜悯,该剧是迄今发现的,最早阐述人伦观念的剧本,也是一部杰出的悲剧作品。本文是由频道为大家提供的《关于俄狄浦斯王读后感》,希望对大家有所帮助。
人在命运面前是无能为力的,由神决定的命运是不可逆转的,而人的一切逃避与挣扎都是徒劳的。该剧流露出淳朴的宿命主义观点。至今,《俄狄浦斯王》在希腊国内仍拥有崇高的地位和知名度,在很多剧场里它仍是保留剧目。俄狄浦斯刺瞎双眼是对自己在无意中弑父娶母的惩罚,以此平息神明的怒火,达到解救受到诅咒的民众的目的。这一举动使整出戏剧的悲剧情绪达到最高潮,也使人物的不幸在最大程度上感染观众。虽然主人公未必对于犯下的罪孽有任何主观意识,但由于命运弄人,个人却最终要承担罪责。该剧是迄今发现的,最早阐述人伦观念的剧本,也是一部杰出的悲剧作品。