绿山墙的安妮读后感
在老师倡导读名著的时间里,我读了一本书------《绿山墙的安妮》。安妮那灿烂的笑脸,似一束温暖的阳光吹进我的胸怀。她的天真纯洁,让我难以忘怀!安妮有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切平凡的事物在她的眼中总是那么妙趣横生。她活泼好动,不拘小节,并因此干出了许多出人意料而又啼笑皆非的事情。《绿山墙的安妮》之所以能感动我还由于书中的文字魅力,作者文笔自然清晰、富于表现力,尤其是对自然景色的描绘,让我领略到了优美的海岛风光。
文中的故事是这样的:在爱德华王子岛上生活着一对兄妹马修与玛瑞拉,他们本想从孤儿院里领养一个男孩做帮手,却因为出于同情鬼使神差地收养了一个名叫安妮的女孩儿。可就是这个聪明伶俐的小姑娘,给这一对兄妹带来了春天般的生机。马修和玛瑞拉兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,感人至深;而安妮纯真善良,热爱生活,坚强乐观的形象更让我掩卷难忘。
虽然安妮从小失去父母,被孤儿院收养,可是她并没有成为一个性格孤僻内向的小孩,而是整天沉浸在自己美丽的梦幻和想象中。她想象自己也许是一个国王的女儿,被海盗偷了出来;看到镜子中的倒影,就想象那是另外一个被魔法捆住的小姑娘;听到山谷中传来的回声,就想象那是一个叫维奥莱特的喜欢重复她说话的好朋友。在她的想象中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;如果玫瑰会说话,一定会给我们讲很多有趣的故事;她还把自己的影子和回声想像成两个知心朋友,向她们诉说心事……看着安妮的那些天真而充满着美好梦想的话与想象,我也感觉进入了一个奇妙而甜蜜的通信世界,感受到前所未有的神奇与快乐。安妮还是一个热爱生活的孩子,她对周围的世界,对大自然的一花一草,一树一木,都充满了爱心。她对亲人,朋友,同学,师长,都怀揣着一颗善良,纯洁,热忱的心。尽管有时候因为这些和她那丰富的想象力使她闹出了一些天真的笑话,可她却一如既往。
她对知识和学习都有一股狂热的劲头,那种积极向上,拼搏奋斗的精神令人感动。安妮是一个梦想家,但凭借着自己的努力,她的一个个梦想都成为了现实。这个活泼可爱的红头发小女孩安妮成了我心目中的偶像。在今后的学习生活中,我应该吸取她身上的每一个优点,让自己变得更加完美。