绿山墙的安妮读后感
著名的文学家莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”假期里,我读了许多本书,其中《绿山墙的安妮》是我最喜欢的一本。这本书我阅读了两个版本,一个是英文版,一个是中文版。看完中文版的《绿山墙的安妮》,我受益匪浅。
《绿山墙的安妮》这本书的作者是加拿大著名的儿童文学家露西。蒙哥马利。书中讲述了主人公安妮从小父母双亡,被绿山墙农舍的老兄妹马修和玛丽拉收养,最后长大成人的暖心故事。安妮是一个留着浓密红头发,脸上有雀斑的可爱小女孩,她爱生活、爱读书、爱幻想,她思维敏捷,妙语连珠,富有灵气和活力。她的天真和爱幻想闹了不少笑话,却因为她的善良和直率赢得了友谊和真正的爱。她不断进步和成长,最终长成一个乐观坚强、勤奋好学、懂得感恩的大姑娘。
为什么说安妮是一个爱幻想的女孩呢?她把林荫道取名为“白色的欢乐之路”,把巴里先生的池塘取名为“闪光的小湖”,把天竺葵取名为“邦尼”,把窗外的樱桃树取名为“白雪皇后”,安妮的想象力就像是拥有超能力的魔术师呀!假如我和安妮一样爱幻想,我能把文章写得更加优美,能在纸上天马行空地作出美轮美奂的画,能在弹钢琴的时候想象出音乐中美妙的画面,我能给我的生活填满五彩缤纷的色彩。
为什么说安妮是一个乐观积极向上的女孩呢?安妮受邀去戴安娜家参加茶会,玩游戏的时候好胜心强的安妮爬到厨房的屋脊上,结果摔了下来。回到家玛丽拉非常担心,但安妮却乐观地说“只有在这种时候你才能发现自己有多少个朋友”来安慰玛丽拉。假如我和安妮一样乐观积极向上,我要在学习上遇到难题的时候不气馁,在不被别人认可的时候努力地做好自己,在遇到困难和挫折的时候,保持乐观的态度。我相信,所有的困难都会迎刃而解。
为什么说安妮是一个懂得感恩的女孩呢?她聪明而勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾玛丽拉,她又放弃学业留在家乡教书。当大家都为她惋惜时,她却说:“我还像以前一样雄心勃勃,只是我改变了我所追求的目标。”“我相信多彩的生活会给我十分丰厚的报答的。”多么善良的女孩呀!我想,我们应该和安妮一样,做一个懂得感恩的人。我们要珍惜现在美好幸福的生活,感恩父母对我们的养育,感恩老师对我们的教导,感恩每一个给予我们帮助的人。
我多想和安妮成为好朋友呀!她所有美好的品质就像一束阳光照耀在我的心房。让我们向安妮学习,做一个善良、乐观、勤奋、感恩、有梦想的人,让我们用心中的正能量去点亮自己,温暖他人!