绿山墙的安妮读后感
我一直认同绿山墙的那个小女孩是我们的朋友,可随着整本书阅读的不断推进,我更觉得安妮,是一位医生,是一位治时代之病的医生。当今时代下,软弱悲观,生活枯燥,虚伪圆滑成了普遍现象。而安妮,却具有与之相反的高尚品质,让其人格魅力在21世纪中不被岁月的尘埃所掩盖。
乐观与坚强是我对安妮的第一印象。这两样品质是现代小说与影视普遍具备的主角光环,故看到安妮的遭遇时,许多人会觉得并无新意。但细想,安妮在经历种种痛苦时,她是一个小孩子,可她越过的生离死别却可与年过六旬的老人相比,而在书中,她因此的悲观抱怨却寥寥无几。她是麻木了吗?我觉得并不是。她的每一个微笑都是为了让自己快乐,也为了让他人快乐。她不想让自己困于过去,更不想让身边的人被自己的过去所困。反观教育盛行的现在,许多学生因考得不好而带有的情绪,而做出的伤害自己的事,无不使自己痛苦,更使身边的人痛苦。读安妮,更让我明白乐观坚强的力量。
“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”这句罗丹的名句听的小学生都烦了,可21世纪,生活节奏的不断加速,时代的不断奔跑,人们依旧无暇停步去发现美。而安妮,正是有一双那样的眼睛,深藏于其中的想象力,让涓涓细流,在她眼中似星辰大海。正是想象力,让她的人格魅力更加丰满,让她的生活更与人际关系更加美好。与此同时,想象力也让她更加乐观,而乐观,又促进了她的想象力。故安妮的魅力,不是偶然的,而是必然的。
说起我最赞赏的,是安妮的天真直率,爱憎分明。时代发展下,基于种种原因,许许多多的人戴上了虚伪的面具。反驳林德太太,暴打吉尔伯特,安妮拥有了一个女孩少有的直率勇敢。这些行为,均给安妮带来了烦恼,可安妮却从未丢掉那种本真。刚开始看这本书时,我觉得安妮是一个烦人的熊孩子,烦于她怎么有这么多的话,可到后来,我也如玛丽拉般,喜于听其喋喋不休。我也不清楚为什么,或许在不觉间,我早已被她的直率天真牵进了另一个世界。反观现在,别说是成人,孩子的天真直率也被社会消磨得所剩无几。如何重拾可爱天真,依旧值得深思。谈起真实,真正打动人的是作者笔下的安妮并不是完人,她也具有很多无伤大雅的小缺点,让我感觉她离读者更加亲近。
我觉得,蒙哥马利真正值得赞赏的地方在于此书无论在哪个时代,都有其符合时代潮流的意义,而其中的精神,而那个小女孩的微笑,更会在历史的长河中永垂不朽。