《狼王梦》读后感
漫长的暑假又来了,我给自己选了一本长篇动物小说来看,它就是动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》。
故事中的主人公紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,有一只公狼崽死于暴风雨中。它一直有一个梦想,希望把自己的后代培育成狼王,就是因为这个愿望是紫岚死去的丈夫黑桑的心愿,但在残酷的现实面前,它一次次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,她只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上,为了狼孙的安全,它与一只以前吃掉自己儿子的金雕同归于尽了。
看完这本书,我真的非常感动,紫岚的母爱太伟大了,不由让我想起了在现实生活中,为了让我无忧无虑地幸福成长,爸爸妈妈也是倾注了很大的心血,也是非常辛苦的。同时,紫岚为了实现梦想,永不放弃,坚持不懈的精神也是非常值得我们学习的。
不过,我看了《狼王梦》这本书之后,还是给我带来了思考和质疑:不类为什么要猎杀狼群?动物也是有生命,它们也是有感情的,它们也是大自然的一部分。它们可能有时会给我们带来伤害,但是它们纯粹是为了生存啊!有一些动物已经被人类逼上了种族灭绝的不归路。而人类也为自己的贪婪和欲望付出了惨重的代价,现在的频繁发生的地震、水灾、飓风、沙尘暴、泥石流等等的灾害不正是破坏自然、破坏生物链带来的后果吗?
我多么希望在不久的将来,地球能成为人类和动物和谐共存的美好世界。