在《青年文摘》中看到这篇文章,便饶有兴趣地看了下去,当看完最后一个字时,心仿佛被一块沉重的铁块压了一下,被深深地震撼了这篇文章写的是14岁的德国女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,表现了这个少年的自立意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。
乌塔是一个来自德国的12岁小学生,本来,这是一个普通到不能在挑出什么特别的人了,但是,她竟然在暑假里独自一人游览欧洲,在遥远的东方,中国,这根本就是一件不可能的事情,也许,这就是中西方教育孩子制度的不同由此我们也可以看出外国人的孩子照顾自己的能力很强,也很懂事。他们的爸爸妈妈等孩子十岁后,便让他们自己去挣钱,去养活自己。这是对孩子的训练,就是爱孩子。他们总觉得孩子要去见见世面,见见天下奇观。孩子自己独自去体验,遇到困难找警察,问路人或看地图。中国的孩子却对这种事十分惊奇,想到的是家人的担心。在外国人的眼里,这是一件非常开心的事。西方人从不把孩子当成小王子或小公主,从不捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,而是从小让他们出去锻炼,知道外面世界的奇妙和爸爸妈妈赚钱的艰辛,但是在我们中国,大多数的家庭只有一个孩子,所以就更加一味的宠溺孩子,从不让他们独自出门,说是太危险,节假日,不让他们去外面游玩放松,开开眼界。阳光明媚的双休日,当美国的孩子从外面大汗淋漓地打完棒球回家,中国的孩子却刚刚从补习班下课,正在回家的路上,难道这就是中国孩子?