这是一部以爱情为主题的小说。主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性,她生活在社会最底层,受尽磨难。她的遭遇令人同情,但她那倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神被人们赞赏。
从寄宿学校毕业的简·爱成为了桑菲尔德庄园的家庭教师。庄园主人罗切斯特是个性格阴郁而又喜怒无常的人,然而性格孤傲、单纯如风的简·爱却捕获了他的心。文中当简·爱发现自己爱上了罗切斯特时,她很清楚地意识到,横在他们之间的鸿沟:罗切斯特出身名门,十分富有,是英国上层社会的绅士,她出身卑微,不名一文,只是一个地位与佣人差不多的家庭教师。但是,她没有因此而气馁,而妄自菲薄,她勇敢地向自己、向罗切斯特承认了对他的感情。两人虽然社会地位迥异,却日渐相爱,就在他们步入婚姻殿堂之际,简·爱得知罗切斯特早已结婚,原配妻子尚在人间,为了维护自己的尊严和婚姻的庄严、合法、纯洁,她不顾罗切斯特的再三恳求,强忍内心的巨大伤痛,毅然决然地离开了罗切斯特,并在牧师圣·约翰的帮助下继承了叔叔的遗产,找到了一名乡村教师的工作。简·爱无法忘记对罗切斯特的爱,最终不顾一切的回到了桑菲尔德庄园,此时,罗切斯特疯妻已死,罗切斯特也双目失明。废墟上,他们心底的真爱被重新唤起……
简·爱这位离经叛道的女性,虽然并不美丽,但富有挑战和抗争的个性,因此她才充满了魅力。她聪明好学,自尊自爱,尽管社会地位卑微,她决不自甘堕落,她认为,在上帝面前,人人平等。她为争取平等地位,为维护自己独立的人格,而抗争、奋斗。从很小的时候起,她便敢于向欺压她的人反抗,哪怕因此而招致严惩,也不畏惧;她鄙视那些浑身铜臭、以门第出身论人、一味追求虚荣的上流社会的庸俗之辈;她的头脑始终是清醒的,她从来没有沦为爱情和物质的奴隶,也没有因陷入感情的旋涡而不能自拔……她那不屈不挠,敢于同命运抗争的精神,使那些欺侮她的人胆战心惊,简·爱为维护公道、维护个人尊严所作的顽强的斗争,不仅赢得了罗切斯特的尊敬,也使得“简·爱”这一形象具备了经久不衰的价值。
读完了这本爱情小说,我深深的祝福他们。同时,我也从简·爱身上学会了很多:勇敢,自信,不屈,有了这些,我们一定能创造属于自己的美好未来!