当我看到这个书名时,并没有太多的惊奇:“哎呀,哪有这种事呢?一定是作者在骗人吧!”再说,我心目中的第一名都是一个只知道念书的书呆子,一个在学校里不和大家玩,而且一说话就是“学习”的大怪人,所以我对no.1没有什么好感。可是,书名下面还有一行小字:“为什么他的奶奶说,读书不是最重要的事?”我奇怪极了,这本书一定是一个矛盾体吧!题目是说一个学生学习特别好,为什么后面又说读书不重要呢?带着问题,我迫不及待地翻开了这本书。
书的主人是个叫小米的5年级女孩,什么事情都是妈妈帮她安排,妈妈帮她做,直到有一天,他认识了智律——
智律是个什么事都独立做,安排的井井有条的男生,和年迈的奶奶生活在一起。每天要照顾奶奶,可功课一点儿都不落下,每次考试都是第一名。在他的带动下,小米也养成了好习惯,自己的事自己做主、安排。
一开始,我觉得太不可思议了,因为智律的故事完全颠覆了我对好学生的概念,他是个开朗、活泼的人,还什么事情自己都能安排好。和智律相比,我还差了一截——不怎么有计划性,不怎么会管理时间,不怎么自觉。按我的“自创”语言,我是个不折不扣的“三不怎”。好在我的成绩还不错!唉,别说我啦,连我们班学习最主动同学,也跟他有差距哇!哪个成绩好的同学没报过补习班呀!而智律他也太牛了,能“自动”学习。如果我们是洗衣机,那么他一定是全自动的滚筒洗衣机一族的喽,而我,顶多也就是个半自动洗衣机啦......
更让我惊奇的还在后面呢!他的生活也是自己来的,全不依靠别人。洗衣、做饭、买菜......还有照顾奶奶。天啊,他连盖浇饭都会做,可我连做番茄炒蛋还不熟练!我以前都认为这些事应该大人做,大人做的比小孩好。可我现在才知道:小孩也能和大人做的一样好哩!你说也是......只差一个年级,智律都比我懂事那么多,真不知道他以后会怎样!自觉真的那么好呀?!
到最后,我真是惊呆了:小米也能像智律那样!每天自主做事,不依靠别人,把什么事都先安排好。她的变化实在太大了!而且,她坚持了下去,最后觉得独立很简单!这样的事放在我身上,实现的可能性,恐怕只有七八成吧!可小米一咬牙,一下子就发生了翻天覆地的变化。小米,你也好牛哦!
看完这本书,我终于明白他奶奶说的“最重要的事”是什么了,就是一个词——自律!只要能做到,那么就可以像小米和智律那样牛啦!我在心里默默地喊着自己的名字:滕佳荷,加油!