《三字经》读后感
《三字经》是我国古代历史文明送给我们每个中国人的宝贵遗产,它短小精悍的词句,蕴含着许多深刻的道理。《三字经》三字一句,两字一韵,读起来朗朗上口,《三字经》是每个人都应该读的启蒙书,是人们的良师益友。
读了《三字经》让我知道了:人刚生下来的时候都是善良、美好的,也是一样聪明的,只是由于自己的勤和懒来决定自身的智慧和笨拙。做事不能半途而废,要知道谦让,对父母要孝敬。四时节序,循环不已,运转无穷。人生来就有喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七种情感。对自己的长辈要讲礼貌,和睦相处,不能以一点点小利益争斗。现在,我们要以古人为榜样,认真学习这些道理。
读了《三字经》还让我了解了很多名人的故事。其中孟子的故事是在讲,孟子的母亲第一次把家安在墓地旁,年幼的孟子便学别人堆土筑坟;第二次把家迁到屠宰场旁边,孟子又学别人杀猪;第三次把家迁到学宫旁边,孟子便开始读书。
孟子稍大以后,拜子思为老师。有一天他对学习开始感到厌倦,便逃学回家。孟母当即气愤的把织布机上的线剪断,责备他:你放弃学习,半途而废,就像织布机上的线剪断了一样,最终一事无成。孟子领悟了母亲的教诲,立即回到子思门下,发愤学习,忠实的实现自己的所有决心,终于成为了古代思想。这个故事告诉我们小时候的教育对人生很重要,不能半能半途而废。
我喜欢《三字经》,它让我知道了很多故事,了解了很多道理。