《三字经》读后感
《低碳生活三字经》里面的内容里有十二大类,分别是:源起、饮食、衣着、居家、出行、购物、休闲、交往、办公、上学、医疗和结语。读完了这本书,我深有所感。
其中“盘中餐,来不易,古有训,须铭记”这句话给了我深刻的启示。我想到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,两者有共通之处。农民伯伯付出了辛勤的汗水才种出粮食,我们要好好珍惜。想到这里,我就觉得惭愧,因为我吃饭经常没吃干净,还弄得桌面和地面到处都是饭粒,就好像下巴那儿有个洞一样。以后我要珍惜粮食,改掉坏习惯。
有关出行的“短路途,健步走,中程路,骑车游”也同样的给了我深刻启示。我想到了出行路途比较短的时候,可以用步行的方式替代其他的交通工具,既可锻炼身体又不用塞车,骑自行车既节能又环保又可以锻炼身体。骑自行车和步行都可以锻炼身体,想到这里我也觉得惭愧,因为我和爸爸出去玩的时候都是坐汽车去的而且那里离我们家非常近。我要告诉爸爸以后出行要环保尽量骑自行车和坐公交车,改掉浪费资源的坏习惯。
《低碳生活三字经》给了我很多启示,你们也去看看吧,想来多半会喜欢的。