今天,我读了《我的友谊褪了色》这本书,我深有感受。
这本书主要讲了:江冰蟾和凌扬波是小时候的好朋友,可是,快乐的童年时光过去后,他们迎来了学习上无情的竞争时代,班主任和家长都处处强调竞争的重要性。漂亮、聪明、好强的江冰蟾在这场竞争中战胜了同样好强的对手凌扬波。她在得意之余,突然发觉,自己在这个世界上竟然没有一个好朋友……友谊,是如何褪色的呢?这是一个发人深省的有关友谊与竞争的故事。
我对书中袁老师常说的话感触很深:“进入四年级,就意味着,你们已经开始摆脱幼稚的童年,开始进入到竞争激烈的人生新阶段。从现在开始,你们要用刻苦学习来代替玩耍了。”袁老师老爱把“竞争”这个词挂在嘴边,同学们听见了自然而然就会有竞争的心理。有这样的心理不是不好,这会让人十分有上进心,努力拿高分。可是,和朋友竞争,很容易失去本来是好好的友谊。
我也有这样的例子:一次,我和我的朋友——咪咪去公园玩,我们两人都想要一个全公园只有一个的弹弹球,我们都不肯让给对方。为了要那个弹弹球,我们只好抢了。后来,咪咪的脚一滑,弹弹球掉进了河里。最后,谁都没有得到弹弹球,还没有了友谊,“两败俱伤”。我读这本书明白了友谊很重要!
“友谊比分数重要多了”。江冰蟾一直都在为分数而努力,可是她却连一个朋友都没有。因为分数,他丢失了朋友。因为分数,她的友谊完全褪了色。友谊是人生中最宝贵的东西!