《我们的友谊刚刚好》又名《绝佳拍档》,是一部讲述少年儿童学习生活故事的小说。最近我在阅读了这部小说以后,感触很大,体会很深。
有句话说的好,“千金易得,知己难求”。一份珍贵的友谊往往比得上千金万两,有些人一辈子都追求金钱、地位、身份,可是却忽略了身边的友谊,等到年纪渐渐老迈以后却发现身边一个知心朋友也没有了,这该是多么大的悲哀。为什么我们不能够好好反省一下是什么时候失去友谊的呢,其实我们最应该回到的是在友谊开始的地方,那就是我们的少年时代。
正如小说当中所描绘的少年儿童时代,哥哥马一左与弟弟马一右的双胞胎故事,兄弟两个性格迥然不同,哥哥安静弟弟好动,哥哥喜欢读书,弟弟淘气捣蛋,他们两个人经常嬉笑打闹在一起,每天过着无忧无虑的生活。而有一天来了转校生,结果跟兄弟发生了矛盾,可是因为父母留同学在家吃一顿饭以后,互相熟悉以后就成为了朋友。其中的一句:男孩子之间磕磕碰碰很正常,说的非常好,直接就反映了少年时期的友谊是单纯的,没有太多的利益勾结,大家在一起嬉笑打闹偶尔翻脸,再正常不过,关键是事后能够互相谅解。
从这部小说当中,也是恰恰反映现实生活当中的很多事情。在现实的校园生活当中,有时候我们也难免跟同学、老师发生矛盾,可是这些矛盾说白了都真得没什么大不了,只要我们能够看得开,事后互相谅解,就不是什么事了。等到我们毕业许多年以后回忆起这些事,说不定还能成为有趣的谈资、珍贵的记忆呢。