之前,我看了一本书。名字叫做《我们班的狗仔队》让我深受感触。它一共有两个故事,一个是《我们班的狗仔队》,一个是《我的友谊褪了色》两个故事相比起来,我对后一个故事的感悟比较深。
《我们班的狗仔队》讲的是一个班级里有一个“狗仔三人组”在班里疯狂制造绯闻期间所发生的趣事。在我看来和我们班的同学很像。都是喜欢传播绯闻,而不用功在学习上。为什么那些男生那么喜欢传绯闻呢?这样不是害人害己吗?
让我印象深刻的还是《我的友谊褪了色》。这篇文章的主角是大队干部江冰蟾。她会为同学间的玩闹所苦恼,为朋友间的矛盾而神伤……小时候,她和凌扬波是好朋友,长大后,两个人渐行渐远……她为了学习失去了朋友。直到文章最后,听了洪英杰的话后她才明白——自己的友谊褪了色。
我很喜欢洪英杰说的:“友谊是人生中最宝贵的东西。失去友谊,就失去了人生的最大乐趣!”这句话多有道理呀。友谊,能在逆境中冲向云霄,能在危难时重回辉煌。它的价值数不胜数,一个个有都是那么难能可贵,简直是无价之宝。
为什么那个袁老师会说竞争才是最重要的?难道一生里就只能竞争,不能有其他的吗?一个个疑问萦绕在我的脑海里。但我知道,真正的朋友之间,是不会褪色的。只是,我们以后,会不会也一个个人孤立起来呢?到时候,我们又应该如何处置呢?我不懂,也不想去懂。只是因为,我相信,我的友谊永远永远都不-会-褪-色!