“友谊是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而是值得永远赞扬。它是慷慨和荣誉的最贤惠的母亲,是感激和仁慈的姊妹,是憎恨和贪婪的死敌;它时时刻刻都准备舍己为人,而且完全出于自愿,不用他人恳求”,这是意大利作家薄伽丘的这句话对友谊的评价。在叶圣陶爷爷的小说卷《友谊》中,得到了实证。前面的几个故事,也许年代不同,意义不同,我似懂非懂,但最后一篇友谊中,我感同身受。
故事围绕一个小女孩冯云展开叙述。冯云跳高在家养伤,同学们为了不让她留级,帮她补课,并写了三十封信给她,她是热泪盈眶地读那三十封信的,我被这份珍贵的友谊而深深打动!
这份友谊就如冯云所说:“打个比方,以前只看见个朦胧的影子,现在可清清楚楚地认清了形象了,而且那形象不在外面,我自己就融化在那形象里头,不但认真它的外貌,连它的呼吸和脉搏也清清楚楚。该给那形象起个什么名字呢?我想,它的名字就是人与人的真诚的友谊。”冯云对友谊的见解让我不禁想起另一个故事。
两个朋友在沙漠里旅行,旅途中他们为小事发生争吵,一个还打了另外一个一记耳光,被打的人觉的深受屈辱,独自走到帐篷外,一言不发地在沙子上写着“今天我的好朋友打了我一巴掌。”后来在河边,那个被打的人落水差点被淹死,幸好朋友救起他,上岸后,那个人用匕首在石头上刻下一句话:“今天我好朋友救我一命”。朋友一脸疑惑,那个人笑着说:“当被朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;相反,如果被帮助,我们要把它刻在心头深处,那里任何风都不能磨灭它”。
一个是患难见真情,一个是包容的友情,可同为友谊!