读《老人与海》有感
《老人与海》被海明威认为“是这一辈子所能写出的最好的一部作品”,主人公圣地亚哥则是我非常崇拜的“硬汉”。
这个总是在梦中看到狮子的硬汉,用他的实际行动完美诠释了人类永不屈服的精神:他作为渔夫,先是遭遇了连续84天都没有捕到鱼的不幸,在第85天坚持出海之后,他时来运转了,出乎意料钓到了一条比船还大的大鱼,但刚刚尝到成功的喜悦没有多久,不幸的事情却又发生了,受伤的大鱼引来了鲨鱼们的争抢,老人拼尽全力与鲨鱼搏斗,但最终带回家的只有大鱼的一副骨架了。
表面上看,老人贫穷、孤独。陪伴他的只有“一张床、一张桌子、一把椅子以及一方烧炭起火做饭的泥地”,他经常吃了上顿没下顿,甚至连渔网都不得不卖掉了。可以说他除了自己,已经一无所有。当他在连续四十天没钓到鱼后,那个唯一跟随他的男孩也被父母叫走了。他真的是一个人在战斗了,但是勇敢依旧,从未自暴自弃,只有“你可以消灭我,但就是打不败我”的坚毅。
读完这篇小说,猛然发现我们可能生来就是个渔夫,我们不能确定会有多少鲨鱼袭击我们,也不能知道什么时候会因体力不支昏倒爬不起来,会不会恰恰在无力挣扎的时候靠岸。如果一切恰恰都好,那我们要感恩,要珍惜;如果任一方面出了问题,我们也要学会坦然接受,积极应对。即使在与这切的较量中,我们得到的是悲剧,也会像老人一样做一个悲剧英雄。就像海明威曾在《永别了,武器》中说:“这本书是一部悲剧,这个事实并没有让我不愉快,因为我相信,人生就是一部悲剧,也知道人生只能有一个结局。”
但又有什么要紧的呢?如果能像老人圣地亚哥一样活过,即使最后躺在病床上,你回想那些奋斗的故事,那些相伴的温情,那些心无旁骛的执着,那些义无反顾的勇气,那些热血壮志,那些痴心努力,不是都曾真实而美丽的存在过吗?你没有辜负生命和美景,担负起了属于自己的那一份命运。这一切就足以穿越岁月撼人心魄,可以让人生庄严,让我们走向更远的地方。