读《老人与海》有感
这几天,我读了《老人与海》这本书,深有感触。
这本书的内容大致如下。一位老渔夫出海捕鱼,捕到了一条大马林鱼,他与这条大马林鱼斗智斗勇,花了三天时间,费了九牛二虎之力才将其捕杀。可是在回家的路上大马林鱼的血腥味引诱来了好几条鲨鱼,被迫与这些鲨鱼进行斗争,最后,他靠了岸,可是大马林鱼已经被鲨鱼吃得连渣也不剩。
看完这本书,我若有所思:这位老渔夫开始的八十四天都没捕到鱼,第八十五天他好不容易才妨到一条大鱼,却鲨鱼抢去吃了。生活如此艰辛,为什么他却没有露过一次苦脸,说过一句抱怨的话?是什么在支持着他?突然,我灵光一闪,明白了:他的乐观精神!当他连续八十四天未捕到鱼时,他也不气馁,还安慰自己:放心,总会捕到鱼的。当鲨鱼将大马林鱼夺去吃掉时,还安慰自己:好了,现在我再也不用为大马林鱼担心了。虽然他在肉体上被打败了,但在精神上,他从未被打败,乐观就能使你在精神上所向披靡!我们都应该向他学习,不是吗?