早在高中,我就接触到了沈先生的《边城》。当时,我冲动而不成熟,甚至不知道故事发生在凤凰古城,也读不到魅力,更不用说有自己的想法了,只是把它当作一篇普通的文本,愚弄过去。现在读了《边城》的整篇文章,我读了沈先生对湘西风格的热爱,读了当地人民的简单和真诚,读了故事的淡淡悲伤。
在文章中,先生用淡淡的笔墨向人们展示了湘西潮湿透明的美景,其中碧溪的白塔给我留下了最深刻的印象。站在半山腰的白塔就像一个沉默的精灵,远远望去老船夫和翠翠的家,默默地祝福他们。它就像老船夫和翠翠心灵的港湾。每当他们有心事,无处诉说,总会出神地看着白塔,让被现实束缚的心起飞,把自己的故事倾诉心底。故事结束时,白塔在一场暴风雨中绝望地倒下。我想它一定不忍看到翠翠的眼泪。或者,翠翠已经长大了,不再需要白塔的守护。倒下的白塔就是这样,在叹息中久久地站在我的心里。
除了美丽的风景,这篇文章还讲述了一个悲伤而动人的爱情故事。主人公翠翠是一个温柔朴素的女孩,他们第一次见面时一见钟情。翠翠一直小心翼翼地收集着心中的感情,没有提到任何人,甚至是她最亲近的祖父。日子像翠翠家门前的小溪一样静静地向前流淌,少女的羞涩让翠翠在面对二佬时更加出奇的冷漠。这时,大佬天宝也爱上了翠翠,请人做媒。翠翠在恐惧中从未向任何人表达过自己的想法,但她已经有了自己内心的选择。
天宝和诺送互相表达态度后,天宝淹死在湍急的漩涡中;诺送只要渡船不想磨坊,因为大哥的死已经不像以前那么坚定了。再加上家人的反对,他毅然离家闯天下。没有人知道他什么时候会回到安静的茶洞。孤独的翠翠再也没有听到梦里拖着她的悠扬歌声,她一点也不知道。
直到最后,在祖父怀念翠翠去世后,翠翠才明白了整个故事。她哭了,眼泪很痛苦,因为她失去了最亲密的祖父,也可能失去了没有时间开花的爱。
那年冬天,白塔又重建了,但翠翠还没有等人出现。也许,在某一年的某一天,他回来接翠翠,也许翠翠的遗憾就像白塔,永远站在她的心里。
这是一个感人的故事,但我不能说这是一个我喜欢的故事。在我看来,如果翠翠能向祖父或诺表达她的想法,悲剧就不会发生,遗憾也不会发生。我认为,除了欣赏文章中主人公的简单和善良外,我们还应该以他们为教训。无论发生什么,机会都是由他们自己掌握的,消极的等待只会让自己陷入自己的遗憾或悲剧。
这座边城是翠翠心灵的归宿。她一直呆在溪边等待。我们每个人心中也有一座边城。它不仅是我们的枷锁,也是我们的家。我希望我能在我的边城里不断寻找,而不是等待。