读完《边城》,不知是喜还是悲。
生活在沈从文先生的作品中已经成为一场悲剧,这可能是带有时代和地域性的。翠翠一出生就是悲剧,她是异常恋情的产物。不久,翠翠的父母相继去世,这成了翠翠人生悲剧的基础。悲剧之所以成为悲剧,不是悲剧的产生,而是悲剧的永恒。翠翠平安地度过了人生的十几年,但一系列的人和事触动了翠翠敏感的心,一个恋爱中的小女孩的心。一种简单而复杂的三角恋结束了翠翠。但这个结实际上又拉住了翠翠,前面是悬崖,让她在甜蜜和矛盾中享受生活中最大的幸福。
不久,这个三角形的一边断了,翠翠的命运已经不稳定了。就像坠入深渊,天保遇险丧命,祖父去世,诺送出去,点动成线,悲剧似乎是连续的。沈从文先生也许心里也不舒服,给了故事一个幻想。尽管如此,悲剧的惯性仍然影响着我的心,这让我不得不猜测诺送永远不会回来。然而,我不忍心看喜剧,认为情人会结婚。让人同时产生两种情感,这大概就是《边城》的魅力吧。
我喜欢边城,但我更喜欢书中的边城。如果一个人能生活在一个简单的世界里,那就不是一种乐趣。随着信息技术的快速发展和社会的快速发展,边境小镇不能容纳如此简单的民俗,也不能再成为边境城市。我不能接受一个只在空间上是边境小镇的地方,只能躲在象牙塔里,躲在边境城市里,享受生活中难得的宁静。但为了生存,我无法逃避现实世界。我只想同意,在某个空间和某个时间,有一个边城,可以容纳人们多余的情感。只有在书中,只有在心中。
读完《边城》,让我放弃一切复杂的人际关系,一切复杂的考虑推理,享受那份独特的淳朴。
美总是令人悲伤的”。边城作者向我们展示了这幅人与自然的融合,美丽和谐的画面,但也展示了面对生活悲伤命运的无助和困惑。
这应该是一个完美美丽的家庭。在母亲和父亲相聚后去世后,翠翠从小就过着依靠祖父的生活。他们的孤独和悲伤不时涌上心头。“黄昏来临时,翠翠坐在房子后面的白塔下,看着夕阳把天空烧成桃花色的薄云”;“听着渡口商人凌乱的声音,我的心有点凄凉。";“当太阳升起时,他感受到了生命的力量。当太阳落下时,他不会考虑和太阳同时死去的是陪伴他的女孩。他唯一的朋友是渡船和黄狗,唯一的亲戚是那个女孩。”
其中,我们也可以看到,不幸的是,作为“水鸭”的老人淹死在水中;两位用歌声让翠翠心飞翔的老人离家出走;与翠翠日夜相处、形影不离的爷爷在雷鸣般的夜晚悄然去世……这一切的发生,就像巨石压抑着翠翠幼小的心灵。
在边城的最后,作者想通过“也许明天回来”来点燃翠翠心灵的暂时希望。但“这个人可能永远不会回来”并没有给她一种无限的困惑和困惑。一个从小就遭受生活悲惨命运的心,想要找到一个关心和拯救的家,但没有实现。这不是很多人的写照吗?
边城作者沈从文所流露的这些思想,无意中与道家的思想又有巧合。