“这个人也许永远不会回来了,也许,明天回来!”翠翠坐在船头,湿红着双眼望向山的那边。
《边城》讲述了一个发生在湘西茶峒的美丽故事,故事的女主人公叫翠翠,古铜色的皮肤,瓜子脸,触目满是青山绿水,故眸子清明如睡觉,正如她的名字一般,是一个朴实无华的女孩。
故事总发生在夏天,和夏天的端午节里,也许只有夏天与节日才能够体现那样的气氛吧!
我出生在南方的一个城市中,我们那里的端午节,无非就是拿点艾草再包上几个粽子,足矣,而在沈先生笔下的《边城》中,在湘西这个美丽的边城水乡里,一到这一天,无论是老人还是小孩,都穿着新衣,早早吃完中午饭就到城里去看赛龙舟,水中激昂的水手,岸上欢呼的人群,好不热闹!也正是这一天,翠翠邂逅了她的第一次爱情,这个懵懂的少女第一次情窦初开。
黄昏之后,龙舟比赛结束了,人群也散了,独留翠翠一人在河边等着祖父,河里还有一只鸭子,游到了翠翠脚下,这是,一个年轻的男孩在水中突然冒出,抓住了那只鸭子。那是翠翠第一次见到傩送。他对翠翠说:“你不愿上去,要待在这儿,回头让大鱼咬了,你可不要叫喊。”
人生若只如初见,便是终生,那该会是多好?正如宝玉和黛玉,如白娘子与许仙,如傩送与翠翠。
傩送是那个水乡里数一数二的拔尖的好水手,他有一个哥哥叫天保,兄弟二人都是水乡里最优秀最被寄予厚望的后生。
但是好巧不巧,又是两年后的端午节,翠翠与他的祖父去到兄弟二人的吊脚楼里躲雨,这一次,翠翠没有看到心心念念的傩送,却看到了傩送的大哥天保。美丽的东西总是会有很多人去追求,何况这是一个淳朴的地方呢?于是天保也爱上了翠翠,一见钟情。
故事从这里开始,向着悲情发展,两兄弟喜欢上了一女孩,该如何是好?天保与傩送互相间把心事说了一下,后来所发生的,没有兄弟反目成仇,勾心斗角,为了一个女人撕破脸皮,哥哥天保的性格正如这个生他育他的水乡一般淳朴,他只是选择了离开,为了成全弟弟与翠翠,他远走他乡到远处去做事,可最终遭遇了不测,溺水身亡。对于大哥的死,傩送必然感到十分难过,他带着愧疚同样离去,去别的地方当一个渡船的人,在一个雷雨很大的夜晚,最终,祖父也带着遗憾去世了,独留翠翠一人在原地,翠翠哭的很伤心,撕心裂肺。
美好的爱情,总是离不开物质生活的依托,天保与傩送的父亲是船总,而翠翠的爷爷不过是个渡船人,相离较远的生活,无形中,也就拉开些什么。“碾坊,还是渡船”这是一个问题。翠翠与傩送间总隔着一条无法跨越的河。
无论是象征爱情情愫的虎耳草还是,象征着传统文明逐渐消亡的白塔。不论是可爱一句“大鱼咬你”,还是消散在风中的歌声…“那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里的歌声把灵魂轻轻浮起的青年人,还不曾回到茶峒来。”。“也许永远不回来了,也许明天回来……”。