这两天,我读了一本精彩的小说《老人与海》。作者是美国作家海明威。他凭借这部作品获得了普利策奖和诺贝尔文学奖。
这本书讲述了一位钓鱼老人桑迪亚哥的故事。他运气不好,已经84天没钓鱼了,但他拒绝屈服于命运,而是决定探索更远的海域。他确实在那里钓到了一条大鱼。但是这条鱼太大了,拖着他的船去深海。老人不服输,决心和大鱼一起吃。虽然他的右手被钓索割伤,左手累得抽筋,肩膀和背部被钓索勒死,但老人咬紧牙关,用胜利的信念与大鱼打交道,坚持了三天,终于制服了大鱼。他把大鱼绑在船舷上返航,但大鱼的血吸引了一波又一波的鲨鱼。老人不屈不挠。他勇敢地与鲨鱼搏斗。首先,他用鱼叉刺。如果鱼叉丢失,他会用刀刺伤它。如果刀断了,他会用短棍打它。如果短棍被拿走,他会用舵柄砸碎。如果舵柄断了,他会继续用断了的手柄戳。经过不懈的奋斗,老人终于回家了。不幸的是,他的大鱼只被鲨鱼咬了一副骨架。
虽然这是一个悲伤的故事,但老人不屈不挠的精神让我非常感动。
以前玩围棋的时候总喜欢欺软怕硬:一看到比我弱的对手就特别勇敢,但是遇到高手就害怕,稍微落后就赶紧推盘认输。有一次,我在网上遇到了一个大师,甚至在接下来的几盘都提前举起了白旗。没想到他在对话区嘲笑我。后来每次再见到他,都被他称为“投降小能手”!气得我的鼻子都快歪了。然而,这也激起了我的斗志。我认真磨练棋艺,经常找他打比赛。虽然总是大败而归,但我绝不会早点认输,而是每次都坚持战斗到最后一刻。终于有一天,我赢了他。那一刻,我快乐得差点跳起来。
在《老人与海》中,老人桑迪亚哥说:“一个人可以被摧毁,但不能被打败。”无论我们做什么,无论是练习国际象棋还是学习,我们都不能轻易地承认失败。只有坚持胜利的决心,我们才能成功!