《孤独之旅》读后感优秀
《孤独之旅》讲述的是少年杜小康在艰难困苦的磨砺中长大的一个过程,长大了是一个过程,一种逐见成熟了的心态。
是突发的逆境造成了杜小康长大了,他家庭发生了变故而失学,迫不得以而跟着父亲去放鸭。可是突发的困难有些让他接受不了,他居然对着父亲说:“我不去放鸭了,我要上岸回家”……他站在船上,向后眺望,除了朦朦胧胧的树烟,就什么也没有了。“这一段写出了他的失落和无奈,还有少许的不愿意接受事实的悲凉情感。但杜小康向后看却除了烟变什么也没有了,说暗示了他没有后路,曾属于他的那一部分已烟消云散了。
杜小康注定了要在这里接受磨难。而磨难他的,正是这些由他和父亲精心照料而长得如此肥硕的鸭子,让很多人同情。鸭子元知,只知无忧无虑的吃啊,游啊,却带给了少年杜小康无尽的忧愁,而鸭子也本身也面临着威胁,被杀的威胁。而杜小康一方面期待着,被这些肥硕的鸭子折磨着,而另一方面却又期待着这些鸭子能带给他一些财物。这句话即写出了鸭子们处境的矛盾又写出了杜小康心情矛盾。