时间在流逝,物是人非,只有脚下的土地没有变。这是怎样微妙的变化,似乎有些东西注定般轮回;似乎某些场景总排山倒海般在记忆深处涌来,只是角色悄然间发生了转变。
作为母亲的龙应台一次次目送着儿子的背影,一次次的目送他的成长。即使在那么多穿梭纷乱的人群中,那长长的行列里,她仍就能够精准地找到他;作为女儿的龙应台不断地追忆成长的岁月,再又一次次的目送着父亲的背影渐行渐远,感受着与父亲一次又一次的分离,直至与父亲在殡仪馆里永远的分离……
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,他用背影默默告诉你——不必追。
是啊!有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走。
你是否想起曾经的点点滴滴。幼儿园时你一步三回头的目送着父母远去的背影,然后怯懦地迈进幼儿园的大门。中学时,当你面对青春迷茫无措,不知前进的方向时,父母则在你的身后目送着你成长,你可知这眼中包含多少惆怅和忧愁。他们只能适当地做下疏导,只因他们明白这雾还得你自己去拨。你可懂他们的用心?
那晚,风有些大。我有些无由来的烦闷,刚进初二的我就像一条被放入大海的小船随波逐流,不知道方向在哪;就像是进入了满是雾霭的荒原,张开眼睛却不知自己身处何处——我迷茫了。兴许是多了一门课程让我有些不知所措,眨眼间,物理第一次的测验成绩出来了。坐在座位上,看着这卷子,心里好似压了一块石头,一股酸酸的感觉涌上心头,在班上成绩还算不错的我受到了第一次打击。回到家中,我舔舔干燥的嘴唇,面对妈妈不知该说些什么,只是将试卷递给她。她轻轻的说:“一次,算不得什么。我相信你知道自己错在哪,不需要我来说,下次你会证明给我看的,对吗?”我满脸惊诧的看着她,僵硬的点点了头。转过身去,我分明感受到了她那饱含期待的眼神,是的,她一直以鼓励信任的眼神目送着我的成长。
我们在目送中一次次成长,又在目送一遍遍温情。请珍惜每一次目送,不要让期待落空;不要让信任消散;不要让亲人为我们伤感失落……
我们从目送中来,也将从目送中去。
目送无言,用心传送目送最真实的感动。