我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。
放学回家,妈妈给我听了“诗词有声”——龙应台的《目送》片段。
话说,我的确看过整本龙应台的《目送》,可完全不理解“人生三书”之一的其中的意义——父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行;失败和脆弱、失落和放手、缠绵不舍和绝然的虚无......仿佛这一切如飘渺的浮云,与我愈飘愈远;又像是空气中的尘埃,虽是那样渺小,却又触手可及......
龙应台的文字,“横眉冷对千夫指”时,寒气逼人,如刀光剑影。“俯首甘为孺子牛”时,却温柔婉转,仿佛微风吹过麦田,那是人生的深沉。
我也抬起了头,和妈妈的目光交融在一起;面前是棕黑色的瞳孔,妈妈的视线久久不能从我的身上离开,那一刻,时间好似停格。
我望着这双温柔的大眼睛,仿佛读懂了妈妈眼神中的一丝迷茫。
是因为什么?这就是“目送”吗?还是对未来分离的不舍?
......各种设想在我的脑海中打旋儿,我的心头一紧,闪过一丝不安......
回首往事。妈妈每日送我上学,都要反复叮嘱我:“上课认真听哦。”“嗯!知道了!”我总是快速回答。这一问一答,已经陪我走过了无数的校园时光。
和妈妈道完“再见”,我走向校园,妈妈总要目送着我的背影,走进教学楼,走进知识的海洋。等到快要走上楼梯,我总是回过头,向妈妈招招手,妈妈这才打算离去。
我背负着的,是爸爸妈妈的期望。
如若今天的小小少年在未来日有所成,我相信,爸爸妈妈一定会为我感到自豪!
可是,在求学路上,我只能用背影告诉爸爸妈妈:路途遥远,不必追;日后,也不必追......
这,也许就是《目送》的意义。但是,无数的水滴可以汇成汪洋,无尽的沙粒可以变成沙漠。希望有一天,我能真正理解龙应台的花枝春满,悲欣交集。
龙应台写尽了幽微,如烛光冷照山壁。这是一本生死笔记,深邃、忧伤,美丽......