昆虫记的读后感
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世之作。法布尔用毕生的时间去观察和记载了昆虫们的生育、劳作及死亡等日常生活细节。让我了解到昆虫世界的奥妙无穷。
有趣的是昆虫也会造不同样式的房子。如蟋蟀是个勤劳的建筑师,它不会随遇而安的选好地方后很自信的建造洞穴,能躲过烈日严寒。蟋蟀还是一个歌唱能手,法布尔把它比作人类社会的歌唱家。除次之外,还介绍了昆虫的繁衍,让我了解到那些昆虫是称职的母亲,譬如凶狠的狼蛛可是充满母爱的好妈妈;然而隧蜂的妈妈却完全不在乎幼虫的死活,任凭白食者抢走自己幼虫的食物也不管。
还有的昆虫装死的本领可高了,大头黑步甲在接受法布尔观察时“爪子缩在肚子前面,两条瘫软的触须交叉在一起,两副手前都张着口,躺在哪里一动不动和死了一样。”是乎让我看到了一条充满“智慧”的小虫。
昆虫的世界原来是这样奇妙,法布尔通过文字,形象的展示在我们的面前。这与法布尔坚持不懈的观察和思考是分不开的。因此我们在日常生活学习中要多动手、多观察、多思考,这样才能使我们获得更多的智慧。