昆虫记的读后感
说道蝉大家都应该知道,夏天我们到处都能听到它的歌声,可是谁了解蝉的生活习惯、繁殖以及它的朋友和敌人。
在法布尔的《昆虫记》中给我们讲述了蝉的世界。我想不到小小的蚂蚁敢和庞大的蝉抢夺吃的,而不起眼的蚋竟然是蝉家族灭亡的罪魁祸首,小小的蚋把自己的卵放进蝉的卵中孵化,孵化出来的蚋的幼虫还会吃掉其它的蝉卵。
由于小乐豁达大度和和颜悦色,所以他把树汁跟大家一起分享。大家都对小乐很友爱,只有蚂蚁的立场跟大家完整不一样,他有时候还咬小乐。最后小乐终于受不了蚂蚁了,蚂蚁就告诉小乐一个故事。句意表达完整小乐只得把地位让给蚂蚁。最后小乐弄清楚了这个故事其实是骗人的,蚂蚁还不情愿,持续咬小乐。小乐感到又烦又疼,就飞起来。蚂蚁愉快地跑到小乐的位置,成果树汁干涸了。小乐告知蚂蚁,他爱喝的树汁实在是自己的嘴巴抽出来的,不自己他就只能对着树皮发愣。
小乐正边喝树汁边唱歌的时候,有一只母蝉飞过来说爱好小乐的歌声,后来小乐跟那只母蝉成了夫妻,可是小乐认为本人越来越没有力量了,有一天小乐逝世了停止了他蝉的毕生,他的友人都很伤心。
蝉的幼虫经过千辛万苦的磨难孵化出以后,有的会被风刮走,有的会被吹到水池里……但是还是会有一部分会遇到合适的环境生存下来。经过四年的黑暗,蝉才会钻出地面放声高歌。
大自然中我们不能忽略任何一种不起眼的小东西,因为它们都是很不容易才生存下来的,它们都是小生命。