昆虫记的读后感
最近几天,我读完了小说《昆虫记》,这本书让我领略了昆虫的世界和生活,大自然的广大和神奇。
《昆虫记》可好看了,瞧瞧这些题目:昆虫的毒素、昆虫的几何学、粪金龟和公共卫生……它们是多么的引人注目!
这本书是法国著名昆虫学家法布尔耗尽毕生心血完成的巨著。他怀着对昆虫界的喜爱和赞美之情,把50多年大量的观察和实验,仔细地记录了下来。恰如法国著名戏剧家罗斯丹所说:“他像哲学家一般地思考,像美术家一般地观察,像文学家一般地书写”。
在这本书中,我最喜欢的故事就是《昆虫的毒素》了!在这篇短文里,作者为了证明自己每一种虫都有毒的猜测而用自己做实验,结果获得了成功。我很崇敬法布尔的这种献身精神,因为他为了实验而让自己的手臂溃疡,肌肉都露出来了……这让我很感动。可他一点儿也不害怕,因为他是怀着对生命的尊重和敬畏而做实验的!
读了这本书,我感受到了作者对大自然的喜爱之情,知道了昆虫们的种类、习性和觅食、婚俗的习惯。《昆虫记》我爱你!