昆虫记的读后感
我原本很害怕昆虫,而这本《昆虫记》不仅让我改变了害怕的心理,而且让我对昆虫的世界充满好奇。
原本一直觉得这本书很枯燥无味,但当我看完第一页时,我就被深深地吸引住了,在这里,我知道了蟋蟀怎样造房子,蜜蜂们怎样挖掘自己的巢穴,而且还知道了两种昆虫(螳螂和金步甲)的婚俗:在新婚那天,要吃掉自己的伴侣。平实的语言,不失风趣,不缺生动,让昆虫们活灵活现。
书中的螳螂是最吸引我的,它们是一种凶残的生物,却在生命初期,可能会被幼小的蚂蚁吃掉。螳螂是十分美丽的,“它姿态纤细而优雅,有着淡绿的体色和轻薄如纱的长翼。”可是它的性格与外表又“表里不一”,我认识很多人,他们有的长得清秀美丽,灵魂却肮脏丑陋;有的相貌平平,却心地善良;有的五大三粗,心思却很细腻。这又让我想到一句俗语“知人知面不知心。”螳螂捕食时,会把它的四排锋利的锯齿伸向可怜的小昆虫的身上,不一会儿,这些小昆虫已经在螳螂的肚子里了。这一章的最后,法布尔写到“螳螂以蝗虫为食,蚂蚁吃螳螂幼虫,而蚂蚁又是鸡的食物。”鸡呢?最后又被人吃掉!
昆虫在法布尔的笔下,一个个充满了诱惑,而这部伟大的昆虫巨作《昆虫记》,给人间留下了无与伦比的“宝藏”,难怪鲁迅先生称之为“讲昆虫生活的楷模”呢!