《历史穿越报——秦始皇》读后感
最近读完了《历史穿越新闻》。本书讲述的是秦始皇跌宕起伏的一生。
嬴政(原名秦始皇)出身于秦国皇室,却出身于赵国。他1岁时父亲离家出走,他只能和母亲一起生活。幸运的是,13岁时,他在二父吕不韦的帮助下回到了秦国,成为了皇帝,但他还年轻。幸运的是,他有母亲和吕不韦的帮助,但后来,他的母亲却把朝堂搞得一团糟。几年后,嬴政22岁了,他已经能掌控大权了,但下次他还能玩得开心吗?不!他的野心不仅仅是坐上皇位,他要统一六国,所以秦始皇求贤若渴,重用大量人才,远交短攻,分分合合。短短九年时间,他统一了六国,建立了中国,成为中国历史上第一位皇帝。他虽然统一了六国,但是老百姓却不太爱戴他,因为秦始皇称帝之后,他就变得残暴起来,他不把老百姓当人,而是当奴隶。书籍使天下人苦不堪言,也为秦国的灭亡埋下了祸根。
读完这本书,我对中国历史有了初步的了解。有人说秦始皇立下了伟大的功绩,也有人说秦始皇犯了巨大的错误。功绩是他统一了六国,统一了文字,统一了货币。他的过错可不小——平时他无缘无故地屠杀人民,让人民日夜为他干活。结果很多人都累死了。最终,秦朝很快就灭亡了。
人有勇气,谋略是一门大本领,但取得成功后,还是要控制自己的欲望。只有民主、善良、亲民才能走得更远。我想当今社会也是如此。如果你有一颗友善的心,善待别人,别人也会善待你。因为只有这样我们才能有朋友,多一个朋友总比多一个敌人好。
历史上这样的故事还有很多。让我们一起了解历史,向他们学习更多的东西。