有人说:“我看不到希望,因我处于压抑之下。”有人说:“明天放弃了我,因我忘记了动力的源泉。”有人说:“今天背叛了我,因我看不见光明。”贝多芬却说:“我有希望,动力和光明,因我的心在唱歌。”
黑暗狠心地夺去了他发现音律美的耳朵,这对一个音乐家来说,是多么大的讽刺啊!呵!听我看到的世界吧!我指挥,却听不到节奏;我谱曲,却感受不到音律;我看着鸟语花香的世界,我的钢琴却再也不能合鸣。“我的心在唱歌。”他说。
一曲《欢乐颂》道出了他内心的世界,末日中的《欢乐颂》。
如果贝多芬没有坚持他的理想,没有追求他内心的旋律,那《钢琴协奏曲》、《雨滴、《欢乐颂》从何而来?如果他自怨自艾,放弃了人生的追求,那么他还会站在人们的心灵中吗?他确实听不到音乐,但他的心听得到。那是他的梦想啊,他的音乐成为人们心中的光明。“世上无难事,只怕肯登攀。”他一次又一次俯耳侧听,“我要扼住命运的喉咙”。他说。
只有心中存有光明的人,只有存有光明并不断追求理想的人,成功才会青睐他。每个人心中都有一首理想的歌。它是一道不灭的光,照亮你前方的路。现实生活中,还没有经历过人生大起大落,生活窘迫的我们却在埋怨:“生活好苦。”你的理想呢?你认为你一手拿着薯片。一手握着遥控器就能成为哲学家吗?或者你一边听音乐,一边漫步就能发现生物波吗?没有。或者你是有过像贝多芬一样,在黑暗的小屋中反思自己,突破自己,不断追求理想的执着吗?你的心中有一首叫做“理想”的歌吗?只有不断追求理想的人,才会达到歌之极致。追随心的歌唱,滴水可以穿石,铁树可以开花。你还可以看一看海伦·凯勒、史铁生,或者其他伟人,哪一个没有坚持到底?“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”有了理想,环境的好坏又有什么关系呢?
“我的心在唱歌。”他在告诉我们。
去追寻你心中的那首歌吧!光明般的歌会引你走向成功之巅。