《秋天的怀念》读后感
史铁生这位作者是当代文艺一位非常特殊的作家。他双腿瘫痪,终生落下残疾,但他始终都在与病魔抗争。今天我读了史铁生先生的一篇文章《秋天的怀念》,令我感悟到了许多。
这篇文章主要讲了史铁生双腿残疾后,对自己十分恼怒,但就算他对母亲不尊敬,但他母亲仍然无微不至地照顾他。结果在一天,本来要去带史铁生去北海的母亲,却被紧急送往了医院,结果就再也没有出来。史铁生对自己十分恼怒,痛恨自己没有好好陪伴母亲。文章用一句话:我俩在一块儿要好好儿活……贯穿全文。结尾以北海的菊花收尾,写出了史铁生对母亲深深的怀念。
有时候母爱就是这样,只有无声无息的离去之后才会感到无比的后悔。我突然想到了妈妈,也不知从什么时候妈妈乌黑的头发中冒出了几根银丝,脸上的鱼尾纹渐渐多了。回首过去的十几年,是母亲从哇哇大哭的婴儿把我养成满脸成熟的大男孩。是母亲让我的生活更有色彩。是母亲给了我一切,一切的一切。
如今我已经不是小孩子了,我长大了。“滴水之恩,当涌泉相报,”更何况您对我的爱不止一滴水,而是一片汪洋之情,我应该怀着赤胆之心,用我所有的精力去报答您,我要感谢我的母亲,是母亲给了我前进的动力,我要感谢我的母亲,是母亲照亮了我前进的道路。要感谢我的母亲,是母亲让我前进的路上不再孤单。
我们是初升的雏鹰,母亲用宽大的翅膀为我们撑起一片晴空,我已经长大成人,努力向更高更远的地方飞去,但母爱之恩要用毕生的精力去报答。千言万语汇成一句话,妈妈,您辛苦了!以后定然努力学习报答母亲,报效祖国,用毕生的精力来报答您对我的恩情!