读《骆驼祥子》有感
黑夜茫茫,满目星辰璀璨。没有长亭古道,也没有笛声萧萧。你孤身独行,却仿佛统帅百万雄兵。
——题记
不知诸位是否有曾经历,梦想中的事物在你眼前掠过时,你却只能低头去陷入黑暗。或许,你会独行于萧萧月下,你也曾于窗前掩面而泣。
中考结束后,我重读了老舍先生的《骆驼祥子》, 读完感慨万分,一幅幅场景在我脑海浮现,仿佛梦回北平。
故事里的主人公叫祥子,是一个身强力壮,不怕吃苦,对生活充满希望的青年。十八岁的祥子只身一人从农村跑到北京城,虽两手空空无从依靠,却坚信靠自己的双手一定会咸鱼翻身。他下定决心,立下目标:“靠自己的努力买一辆属于自己的车。”可是命运就是如此的不公,他的车很快被大兵抢走了。理想第一次破灭了。
但我们顽强的祥子并没有气馁,面对困难没有服软,重头再来。辛苦拉包月攒下来的钱又被孙侦探敲诈走了。祥子的第二次希望也随之幻灭。经历一系列磨难与坎坷,最终在虎妞难产而死和小福子上吊自杀的双重打击下彻底失望,曾经那个要强的、好梦想的、健壮的祥子一去不复返,变成了一具行尸走肉。
对于祥子,我感到十分敬佩,但更多的却是遗憾与惋惜。
没有人不敬佩他的坚强,上进。还记得祥子“看着自己年轻的肌肉,他以为买车这只是时间的问题,这是必然达到的一个志愿与目的,绝不是梦想”。没有人不敬佩他为自己最卑微的梦而挥洒过的汗水。
然而人不由天,他终究还是没能战胜自己,战胜那个充满戾气充满庸昧的社会,他终究还是被无情的淘汰了。我不愿相信那个自信追梦的祥子最终可以为了金钱出卖自己的人格,他人的生命,变成了个人主义的末路鬼。我惋惜祥子之遭遇,感叹他生不逢时。设想如果当时社会安宁,设想如果他可以坚定自己的梦想,是否一切都会有转机?
感叹之余,我明白了这或许就是人生的意义,也明白了生活中的种种磨难。人人生而平等,每个人都有追求幸福的权利。但在漫漫人生长河中,人们很容易迷失自我,迷失曾经的自己,迷失人生的航向,甚至一度坠入绝望的深渊。奋发追梦的人有很多,而能坚持本心的人很少。我们作为中学生,人生之路才刚刚启程,愿我们都能做勇敢的追梦人,不忘初心。
如今,在祖国社会主义现代化建设新时期,我们如同一只只雏鹰,将视线投向更广阔的远方。从祥子身上,我们收获了宝贵的人生哲理,我们彼此还有坚强的心,为理想书写我们璀璨的人生。无论旅途终点远在何方或曲折漫长,我们都将燃起希望之光,勇敢追梦!
若黑夜漫长,方可点燃梦想的孤灯。若孤灯不灭,必能黎明破晓!