读《骆驼祥子》有感
泪珠,一滴滴地下滑,落在了密密麻麻的文字上。我轻轻地合上书,再一次看了看,映在书面上的标题——《骆驼祥子》。
祥子,一个淳朴的乡下人,带着自己不高的梦想——有一辆属于自己的车,来到了城市。可是这个残酷的社会一次又一次地伤害了他,一次又一次地打击着他。终于,坚强、努力的他,吃苦耐劳的他,再也站不起来了。读毕《骆驼祥子》,我的心里像被灌满了铅一样,很沉很重。脑海里一直浮现着祥子的悲惨遭遇。
小说里的情节一次次的在我眼前闪现,又一次次刺痛了我的心。祥子,原来一个多纯朴的人啊!纯得就像一杯白开水,不掺和一丝杂质。但那个可怕的旧社会,那些麻木不仁的人,用他们的冷漠、他们的无情,一点一点地摧残着祥子的意志和心灵。祥子再多的努力,也经不起人们一次一次的无情打击。最终,祥子成了黑暗社会的牺牲品。
哀伤无声无息地涌入了我心底,往事却在我眼前散落了一地。真真切切的亲眼看到了一个人由好变坏的过程,无疑令人难受。小礼,在他的身上,我好像看到了祥子。我的小学同学小礼,原是一个心地善良的人,但随着他父母的不幸离世,他变了,一切都变了。从前的他宽容大度,现在的他狭隘暴躁;从前的他善良正直,现在的他狡诈无赖;从前的他品学兼优,现在的他成了“小混混”……
是近墨者黑吗?是环境改变了他吗?这似乎是个不争的事实,但我总不肯认同。环境确实能改变一个人的思想、行为和习惯,但人之所以是人,那是因为人还有坚强的意志!在这个世界上,我们虽然大多处于逆境之中。但我们可以试着,拼尽所有的力量去适应,去改变,去将逆境转化为顺境。达尔文说:适者生存。荷花说:出污泥而不染。所以,当我们身处逆境时,不应顺其自然,逆来顺受,更应勇于挑战,敢于挑战,将自己的命运,掌握在自己手里。
面对逆境,自甘沉沦,甘拜下风,屈从于坎坷的命运,那才是最可悲的。如祥子般,我只能哀其不幸了。