读《骆驼祥子》有感
老舍—一个伟大的人民艺术家,。他一生创作了许多经典的作品,比如:戏剧《龙须沟》,《茶馆》,《春花秋实》;短篇小说集《火车集》等等。但其中最著名的要算《骆驼祥子》了。
《骆驼祥子》以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗。祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,善良,正直,他省吃俭用,起早摸黑。
三年之后,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦的是他的寄托—车,也被夺走了。千辛万苦逃了出来,回到“仁和厂子”继续拉车。但是痛苦还没结束:厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,并诱惑他,祥子上了当,不得不娶了虎妞,不多久虎妞就死于难产。
从此以后祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,如果不是他们的迫害,祥子也不会从充满希望走向堕落,一个曾经勤劳坚忍的人,却沦为了社会垃圾。这不就是可悲的人生吗?也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。