千年一叹读后感
寒假第一天,我翻开了一本新书——《千年一叹》。为什么会翻开它,而不是其它的呢?因为在一众书中就它的封面简洁,我想封面越是简洁,内容也会很简单吧,于是我打开了它。
一本书太小,装不下一个人波澜壮阔的一生;一本书又太大,装不了无数件事。这句话很适合给这本书,书中讲述了各个国家的重大历史事件。故事娓娓道来,人物的形象十分立体,仿佛你就沉溺于其中,同悲伤,共欢乐。
作者竟为了探究一个问题辗转几个国家,这样的意志力也是寻常人比不了的,也正是因为这样的真,所以才会让人沉醉于每一张纸页,或许你会觉得他们为什么要费大量人力、财力去走过这些常人不会踏上的地方,或许你又会觉得这些地方会有什么价值会值得他们去踏足。其实,他们确实有所图,他们图这地方的悠久历史,他们图这地方的真相,他们图这个地方的价值,他们图这地方带给人们的苦与乐。
读了这本书,我觉得在书中翱翔的确是件不错的事。尽管你从未离开过自己的家,从未去任何地方旅游,从未想过去其它地方生活,但当你读完这本书后,你的内心便会闪过一念头,那便是我想去这万千世界看看。书籍能传递知识,能让我们了解这大千世界,我们为何不多看些书呢?至少读过书的你,眼界总会比没读过书的人开阔,你的心胸也会因为读过的书而宽广,你也会变得更加自信。
《千年一叹》顾名思义,便是为了这千年而变化的文明而感叹,叹这世间繁华衰败,叹这世事变迁,叹这文明永世流传。我们脚下的土地早已有了上千年的历史,也许在我们脚下几千米内仍存在过一个文明,甚至几个上千文明,我们能做的便是历史延绵,国力鼎盛,做到这些,我们就可安心去寻找这些落灰的遗迹,藏灰的文明。