骆驼队的读后感
童年是一支歌,每一个音符都那么清脆悦耳。童年是一个梦,每一个影像都那么烂漫神奇。珍惜我们童年时光吧!让每一天都成为明天最美好的回忆!
今天,我读了一篇文章,名叫《冬阳。童年。骆驼队》,是著名女作家林海音写的。文章围绕着骆驼队写了童年的几件趣事,观察骆驼咀嚼、观察骆驼戴铃铛、想替骆驼剪毛皮、问夏天骆驼去哪里,表达了林海音对童年魂牵梦绕,对早已走远的童年依依留恋。
看!那些句子写得多么美呀!“它们排列成一长串,沉默地站着,等候人们的安排。”这句话写出了骆驼听话、安静的特点,还运用了拟人的修辞手法。“看它从不着急,慢慢地走,总会到的;慢慢地嚼,总会吃饱的。”这句话隐含着做事情只要有韧劲、有毅力、坚持不懈就会成功,半途而废终将一事无成的道理。“我默默的想,慢慢地写,又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓缓悦耳的驼铃声。童年重临我的心头。”这句话使我体会到林海音童年的那段日子显然留在了她的心里,让她怀念不已。在回忆中,她发现童年的一切并没有走远,骆驼队仿佛就在眼前,驼铃声仿佛也响在耳边。一个人的童年都是冰清玉洁的,是值得嵌在你心里的明珠。
童年是一首诗,每一个字句都充满了天真与好奇;童年是一道彩虹,色彩瑰丽,却又匆匆易逝。珍惜属于你的童年吧!失去的再也不会回来。