小林校长时常弯下腰,由衷地对小豆豆说:“你真是一个好孩子。”
几十年以后,当小豆豆成长为大人,才明白这句话中的“真是”有多么深刻的含义。
“虽然别人觉得你有好多地方不像一个好孩子。但是,你‘真正’的性格并不坏,有好多好的地方,老师理解你。”
天真的小豆豆由此建立起“我是一个好孩子”的自信。这句话奠定了她一生的基调。
巴学园接纳了不少在别的学校容易被孤立的孩子,比如患过小儿麻痹症的泰明、得了侏儒症的高桥君。小林校长以春风化雨的方式,最大限度地保全了这些孩子的自信。
他设计了不穿泳衣的游泳课,让身体有缺陷的孩子不用处心积虑地掩饰身体缺陷,明白“无论什么样的身体都是美丽的”;他设计了别具一格的运动会,让不会再长高的高桥君以绝对优势拿到第一名,希望他一生都别忘了“夺得第一名时的自信”;他设计了特别的运动会奖品,像萝卜、牛蒡、卷心菜等,期望孩子们把努力得来的蔬菜交给妈妈,做成全家人一起吃的菜肴。
巴学园像是生长在教育丛林里的一朵空谷幽兰。当其他学校的孩子对着它破落的大门唱道“巴学园,破学校”,全校五十多个孩子齐声唱起了反驳的歌儿:
“巴学园,好学校!走进去一看,还是好学校!”
这一刻,隔着窗子远远望着的小林校长,一定是眼眶微热吧。