《窗边的小豆豆》读后感
当我第一次接触到《窗边的小豆豆》这本书时,我以为这是一个关于如何在窗台上长大的小豆子的故事。打开这本书后,我意识到小豆豆是一个小女孩的名字。小豆豆可以从一个讨厌的“坏孩子”变成一个充满活力、天真和礼貌的好孩子,因为在母亲的照顾下,她来到了一个改变她生活的地方——巴基斯坦学院。
巴基斯坦学院的环境非常接近自然,充满了孩子们的兴趣。绿叶树木是学校的大门和墙壁,废弃的电车是教室,所以孩子们一进入学校就有不同的心情。巴基斯坦学院非常特别,可以让学生接受校规,和一个非常和蔼可亲的小林校长,他对待学生不那么庄严,但像照顾孩子的父亲,教育学生总是善于诱导,在这个只有50人的群体中,你可以感受到集体的温暖,更不用说老师向父母抱怨,巴基斯坦学院是一个快乐的天堂。课堂上的座位可以自由选择,学习科目的日常顺序也可以自己选择。当一天的学习任务完成后,你可以出去散步。通过散步,学生可以感受世界,学习科学、历史、生物学等知识。你也可以带着毯子和睡衣住在大礼堂里,这样你就可以在清晨看到电车的到来。小林校长让家长给孩子穿最差的衣服上学,只为学生玩耍,不用担心弄脏衣服;他允许孩子们在吃饭前喋喋不休,甚至特别设计了每天请学生在公共场合说话的活动。所有这些都真的很棒。
读完这本书后,我有些遗憾:为什么我的学校不是巴基斯坦学院,我的老师不像小林校长,如果有,我和我的同学应该多么快乐啊!我真的希望我长大后能办这样一所学校,我想成为一个真正了解孩子,以孩子的方式爱他们的老师。