手指丰子恺老先生的作品,《手指》这一篇文章让我对“团结就是力量”这一人生道理有了更深的理解。
这篇文章写了:我们手上的大拇指,食指中指,无名指,小指五根手指的作用,而且运用了拟人的手法,把五根手的用处,长处,短处写的淋漓尽致,让读者在风趣的文字里了解手指。到了最后,引出“团结就是力量”这个道理,把手指比作社会上的人,把五根手指握起来成为一个拳头比作大家团结一心。把“团结就是力量”这个道理刻在我们心中。
大家肯定做过这样的小游戏:把两本书分开,一页一页的交叉叠在一起。先叠十层,很容易就拉开了,然后再叠十层,拉开需要用劲,然后在叠十层,总共三十层这样把两本书拉开就要非常用力,要是叠一百层,那样拉开非常难。假如说拉开交叉叠在一起十层的两本书需要十千克拉力,那么一百层就需要一千千克的拉力,只有把一本书固定好另一头用一台起重机往后拉才能拉开,这要费多大力气啊。
一根筷子容易折,百根筷子难折断。团结起来的力量无穷大啊!要是大家都学会“团结就是力量”这个道理,天下没有克服不了的困难。