《手指》这篇课文,作者向我们介绍了一只手上五个手指“各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短”。
大拇指“身体矮胖、最肯吃苦,讨好生活的事情轮不上他”;食指“姿态不苗条,工作复杂,接触危险最多”,中指“相貌最堂皇,取东西能先触到物却不出力”,无名指和小指“体态可爱,但能力薄弱”。
五指各有所长各有所短的介绍,内容很简朴。但是,这介绍却启示了我们思索问题的一个重要的道理:思索问题,要辩证、客观、全面。所谓客观,就是事物原来是什么样子就是什么样子。作者对手指“五兄弟”任何一个的介绍,都是实事求是的:大拇指比较中指、无名指和小指而言,就是不够美观;中指、无名指和小指做事就是不如大拇指和食指多。辩证,指的是“五兄弟”中,任何一个都既有长处又有缺点,不是说因为“做事能力薄弱”就一无是处。全面,指的是,作者观察手指“五兄弟”是从各个方面进行了观察思索和比较,客观、全面观察和思索是辩证思索问题的基础。
所谓在联系中思索,指的是文章的最后,作者找到了五个手指之间的联系:团结一致才能够成为一个拳头,作为一个整体,谁也离不开谁,成为一个整体,才成为了美观的、能够劳动的健全的手。