《草房子》读后感
放学时,一出校门你就闪的没影了。我微笑过,我朴素过,我真诚过。提着金鱼我们又来到了菜园?直到第二年又能看到那坚强而有魅力的牵牛花。所以我们应该从小做起,养成良好的习惯,有着优雅的文明举止。春天我们漫步在百花丛中观赏嫣红的牡丹、纯洁妩媚的芍药?
这对没有孩子的夫妇,唯一能使他们感到快乐的就是做着美梦:一片土地,一片风水好的土地,在五月的阳光下闪烁着金子般的麦穗。
他们终于用几十年的心血换来了这片土地。然而,秦大并未等到收获的五月,就在田埂上永远地睡着了。秦大奶奶倒是看到了收获的季节,但就在麦子飘香时,土地已不再属于个人。在一场“鸡鸭大战”之后,桑乔终于下定决心要把秦大奶奶奶赶出油麻地小学。
在用尽各种方法都没有见效的时候,冬天到了,桑乔无可奈何,只得叫人为秦大奶奶搭一座可以临时过冬的草房子,可秦大奶奶似乎还没得到油麻地学校的认可。直到第二年春天,二年级的乔乔因贪玩,掉进河里,秦大奶奶毫不犹豫地救起了乔乔,自己却落入水中。通过这件事,秦大奶奶终于得到了油麻地人的认可。从此,大家和和睦睦,秦大奶奶也成了校园的“守护者”。
最后,这位老人终究还是去了,依旧是落水,但这次却仅仅是为了油麻地小学的一个南瓜,只为了一个小小的南瓜。
看完《艾地》这一章,我闭上眼睛,静静的沉思:秦大奶奶并不是蛮横无理的,只是因为没有人关心她,愿意听她诉说。秦大奶奶的内心其实是很善良的。
秦大奶奶的一生是苦的,和艾草的气味一样苦。那一片艾随着微风的吹拂跳起舞来,它跳的是生命的舞曲,是秦大奶奶心灵的寄托。那一片艾。