读《两个小八路》有感
寒假我读了《两个小八路》这本书,这本书讲了某独立团的小通讯员孙大兴在一次行军中腿部受伤,组织让卫生员武建华护理孙大兴,去敌战区老地下党员家中养伤,在一次战斗中孙大兴的爸爸孙连长牺牲了,孙大兴发誓要为爸爸报仇,赵团长教育他要化悲痛为力量,继承爸爸的革命遗志,党的培养教育和战争烽火的洗礼,使孙大兴和武建华这两个小八路快速成长,他们就像两只雄鹰,高高的翱翔在祖国的蓝天上,默默的保护着祖国……
追慕崇高?何谓崇仰理想?我坚信,与今天的崇尚物欲、追逐享乐,以及许多人日渐颓靡,远离崇高的精神状态相比,昨天的那些青春的激情,那些伟大的誓言,那些美好的理想和梦想……仍然是高中和辉煌的,这让我想了一句话:高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。人生的路是八路军们用生命换来的,如果没有他们的奋斗和坚持,难道会有我们现在的新世界、新生活,人渺小的生命,只有在一种大爱和大德下才得以升华,一个人如果在以后悠长而严肃的岁月中没有失去这个馈赠,那他就会成为一位富有高尚心灵、拥有理想人生的人。