读《两个小八路》有感
最近,老师让我们品读红色经典图书,并号召我们去学习书中主人翁的聪明才智和优秀品格。我在浩瀚的书海中,一眼就看中了《两个小八路》这本书。《两个小八路》这本书,写的是关于抗日战争时期两个机智勇敢的小八路的事迹。这两位令人钦佩的英雄小八路就是——孙大兴和武建华。他们虽然只是两个年龄不大的小鬼,但在与日本鬼子的斗争中特别机智、勇敢,不信你们就看一看他们的故事吧:
当鬼子来村里扫荡,把所有老百姓的粮食都抢走时,孙大兴和武建华不顾队里的反对,勇敢地翻过敌人的围墙,来到了敌人的粮仓,用刨花加煤油烧了里边的粮食。他们这么一闹,鬼子们都乱了套,一会忙着灭火,一会忙着抓放火的人,把鬼子扎腾个够,他们的胆子可真够大呀!
孙大兴和武建华还是团结的好孩子。在执行炸毁鬼子城堡的任务时,他们互相协作:武建华故意在树丛里放烟花,把看守炮楼的鬼子引走,靳大叔和孙大兴就借此机会溜到炮楼下,把炮楼给炸了。他们齐心协力干了这件漂亮的事,让鬼子们功亏一篑,并为老百姓,八路军出了一口气。
孙大兴和武建华这两个小八路不仅勇敢还很机灵呢!有一次八路军的子弹用完了,但战斗缺少了子弹可是不行的,孙大兴他们知道这件事后便自告奋勇要去给八路买子弹,别以为他们去买个子弹就像我们买个汉堡那么容易,他们这一去可是冒着生命危险的,一旦被鬼子发现不但用来买子弹的钱会被收刮一空还会被抓起来。他们为了骗过守城的鬼子的眼睛就故意穿得破破烂烂的,拿着个铁碗,乔装打扮成乞丐,到城外装着要饭,借机和卖子弹的大娘对上了口号,买成了子弹,可回城的时候还是差点被鬼子发现,幸好班长把鬼子打倒了才安全回到城内。
这两个小八路最令我感动的还是他们有着坚强不屈,舍己为人的精神。在一次行动中,孙大兴不幸受伤被捕,敌人对他进行了严刑拷打, 让他说出谁是八路军,可他不管受到怎样的威逼利诱怎么也不肯说,最后还把敌人引进八路的埋伏圈,把敌人全部歼灭了,自己也壮烈牺牲了。
读完了这本书,想到我和这两个小八路正是同龄人,但与他们相比,我却要惭愧许多。我们怎么能和这两个小八路比呢?当我们面对社会上的不良行为时我们能像这两个小八路面对敌人一样勇敢吗?;当我们面对困难危境时我们也能像这两个小八路一样机警,临危不惧吗?我们真应该向他们学习,学习孙大兴和武建华两位英雄小八路勇敢、团结、机灵、坚强不屈、舍己为人的优秀品质。在生活中也是这样,当我们遇到问题的时候,绝对不能退缩,知难而进,要不怕困难知难而进,当面临坏人的欺凌时决不能低头折节,为了个人利益而不顾大众。