读《两个小八路》有感
《两个小八路》这本书主要讲了孙大兴和武建华两人。孙大兴的妈妈受不了东家的欺辱,上吊死了。他爸爸用菜刀砍死了东家的一家老小,然后带着孙大兴去别的地方讨饭,后来参加了八路军,不久就成了连长。在一次战斗中,打光了子弹,许多敌人涌上来,想把孙大兴的爸爸活捉,孙大兴的爸爸拉响了最后一枚炸弹,和敌人同归于尽。
孙大兴和他爸爸一样伟大。他在地下组织时,和武建华又烧鬼子的军粮又炸碉堡,和武工队一起把日本鬼子打得东躲西藏。回到部队他丝毫不比以前差。1941年9月是这位小战士生命的终点。孙大兴把鬼子带到埋伏点,八路军战士把敌人全部歼灭,可孙大兴也不幸被敌人射杀了。
啊! 孙大兴和他的爸爸都很伟大!他们都为革命献出了宝贵的生命。一个十四岁的孩子本该在课堂上好好学习,而不是在战场上浴血奋战。小孙大兴13岁父母双亡,一个13岁的孩子竟然承担了这样多的悲痛。他的这种精神多么值得我们学习呀。我们在现实生活中也要学习孙大兴这样的勇气。