读《两个小八路》有感
暑假里,我读了许多书,最令我难忘的是《两个小八路》。
这本书主要讲了孙大兴和武建华两个小八路抗日的故事。孙大兴的连长爸爸在抗日战场上牺牲了,他下定决心为父报仇,在一次急行军中,孙大兴因想念父亲而没看路,滑下悬崖,幸亏他眼疾手快,才逃过一劫。现在我们都在父母的呵护下长大,有吃有穿,生活幸福。抗日战争时期环境恶劣,生活困苦,我很同情孙大兴。
两个小八路隐藏在当地地下工作者老靳家中,同敌人斗智斗勇,比如:烧光了被敌人抢去的粮食,炸掉了鬼子刚修好的炮楼……最令人惊心动魄的是巧妙地进城为八路军取回子弹。两个小八路穿着乞丐的衣服,拿着一个泡着烂馍馍的碗,守城的鬼子看到这两个乞丐,大声吆喝:“站住,你的拿的石什么?"两人镇定自若,毫不畏惧,把瓦罐递到鬼子面前,顺利通过。到了大娘家,对过暗号后,大娘让他们第二天带走150发子弹。在回来的路上一样惊险,机智勇敢的小八路把子弹安全的带回来,顺利完成任务,真令人振奋。
最后,孙大兴在一次执行任务中被俘,他机智地将敌人引进了八路军设计好的埋伏圈,并且英勇牺牲,团长准备给孙大兴一支枪作为奖励,可是却看见了一个孩子的尸体。于是,武建华接过孙大兴的枪,继续革命事业。日本人太可恶了,竟然侵略中国这么多年,还杀死了无数同胞,抢劫粮食、土地、矿产,顽强的中国人民经过八年抗战,最终把鬼子从我们的土地上赶出去,真是大快人心!
我们生活在和平年代,很难想象当年处在水深火热中的人民,是怎样的煎熬,所以一定要珍惜现在的生活,拒绝战争,维护世界和平!