在我眼中,《简爱》是一部完美而伟大的著作,它告诉了我做人的道理,告诉我什么是善恶美丑。
特别是主人公简爱,聪明、勇敢、有主见。简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。 她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
在罗切斯特伯爵的面前,她从来不会因为自己是一个低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为所有人都是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人。
简爱已作为独立女性的经典,我真希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。