安徒生童话读后感
《安徒生童话》里有个故事叫“拇指姑娘”。说的是一个女人很想要一个女儿,但是没有办法实现她的心愿。最后,她去找巫婆。巫婆给了她一颗大麦粒,对她说:“你把大麦种到地里,看看会发生什么吧。”
女人给巫婆十二个银币,接着她回到家里,把大麦种下了地,立刻长出了一朵鲜花,女人看见这么美的鲜花,忍不住亲了亲这朵花,这一亲,花朵马上打开了,里面还有一个小姑娘,好几乎没有我们大拇指一半长,于是女人叫她“拇指姑娘”。女人很爱这个拇指姑娘,把一个擦得很亮的胡桃壳做摇篮,拇指姑娘的床是蓝色的紫罗兰花瓣,被子是玫瑰花瓣。
一天夜里,正当拇指姑娘睡觉的时候,一只癞蛤蟆从窗户爬了进来,一跳就跳到拇指姑娘的床边。“这姑娘可以给我儿子做个多好的媳妇呀!”癞哈蟆一边说着,一边捧起拇指姑娘,回到了家中。
癞蛤蟆把她放在小溪中最大的荷叶上,而且这荷叶在水中,没有和别的荷叶连在一起。一大清早,拇指姑娘看见自己在绿色的大叶子上,周围都是水,就伤心地哭了起来。这时,癞蛤蟆带着她的丑八怪儿子游到了拇指姑娘身边,对她说:“这是我的儿子,他将来是你的丈夫,你们一定会幸福的。”
等他们走了之后小鱼帮助拇指姑娘咬断了荷叶的茎,荷叶流向了城市,她看见了许多城镇。这时,大金龟子见到了拇指姑娘,马上用爪子抓住她的腰,带她到一棵树上,请她吃花蜜,还说她漂亮,过不了多久,所有的金龟子都说拇指姑娘不好看,大金龟子也把拇指姑娘带走了。
很快就到了冬天,拇指姑娘到了田鼠家。她在田鼠家里发现了一只冻僵了的燕子,她织了一个被子让燕子盖上。过了一会子燕子就醒了,燕子带着她来到了花园里,花里有位王子,王子爱上了拇指姑娘,不久后,王子和她成亲后,让她变成公主,他们开心地生活在一起。
这个故事让我明白了,如果自己的愿望不大,只要努力,愿望就会成为现实。