林徽因传读后感
读《你若安好便是晴天林徽因传》这篇传记,读者仿佛跟随林徽因,一同走完她的人生旅程。她的情缘,她的建筑事业,她所经历的离合悲欢,以及一波三折的命运。都说人生如戏,有时候不必过于执着,亦真亦幻的人生,更加美好多彩。只要在真实的历史事件上,穿插一些虚构的景物以及情节,则可以让一本传记,既真实准确,又生动感人。
林徽因,一代风华的绝世佳人,才华横溢倾倒众生;让徐志摩、梁思成、金岳霖三大才子痴迷钟爱一生。就是这个走在人间四月天的女子,让众男子“渴望仰慕爱”,让众女子“羡慕嫉妒恨”。她在雨雾之都伦敦,发生过一场空前绝后的康桥之恋。她爱过三个男子,爱得清醒,也爱得平静。徐志摩为她徜徉在康桥,深情地等待一场旧梦可以归来。梁思成与她携手走过千山万水,为完成使命而相约白头。金岳霖为她终身不娶,痴心不改地守候一世曾为她写过“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。可她懂得人生飘忽不定,要学会随遇而安。在林徽因选择了与梁思成结合之后,两个名门望族的子弟,就浑然忘我的投入到了事业当中,将中国营造学社的工作开展的如火如荼。仅仅在1932—1945年间梁思成、林徽因和学社的同仁们就深入了山东、山西、湖南、河北、河南、山西、辽宁、浙江、四川等地190个偏远地区县,调查古建筑殿堂、房舍共2738处,详细测绘的建筑有206著,完成了测绘图稿1898张。林徽因是一个瘦弱的女子,爬梁上柱,她一点不含糊。1936年,林徽因和梁思成担任了修缮北京天坛的顾问,他们一同爬上大殿的屋顶,她相信自己是历史上第一个爬上皇帝屋顶的人,她很自豪的表示自己愿意做这个第一人。