好久没有一口气看完一本传记:之前一直肤浅地以为徽因是一位花瓶式的浪漫诗人,所以脑海里也只有她的那人间四月天以及和徐的纠葛缠绵,书里作者多少带着颂扬的基调,多少也美化了徽因,到现在我也不否认我眼里的徽因其实是林梁的结合,但是徽因身边都是当时的才子,都是那时代文学界的代表,加上早年游历欧洲,婚后不辞劳苦随着梁考察古迹,也足以证明徽因不同寻常女子!经历了战乱,徽因也由原来的诗意浪漫变成了沧桑,然而不变的还是心中对艺术对美的追求,就这样,对徽因的敬畏之情也油然而生!
一开始我还感叹徽因生不逢时,但是仔细思考,也许正是这个历史,正是这种际遇造就了徽因;一开始我也感叹徽因命运多舛,但是就像某人说的,这也许是对徽因最好的结局,没有亲眼看着文革摧毁她的灵魂……
历史终归是历史,也许谁也没发再知道真相,谁也没法百分百客观描述太复杂的人以及历史,他们就像尘埃消失了,但是他们都给我们留了一份神秘和美好!
什么是悲剧,悲剧就说将美好的东西摧毁了……
无论作者神话徽因的成份有多少,至少我心里除了记住她的人间四月天,还记得她作为女性是怎样地扩展自己的视野,坚定自己的追求,以及对爱,对美的执着!