今天,爸爸给我买了一本《论语》。刚开始,我觉得没意思,就没在意。下午,闲着没事,我随手翻了翻,觉得有点趣,就静下心来认真地读了几篇,我是愈来愈喜欢这本书了。其中第一篇给我的印象最深,文章这样写道:“学而时习之,不亦说(同悦)乎?”意思是说“学习以后,能在一定的时候温习它,不也感到很高兴吗?”这正是我学习上应该做到的。
在学校,老师每天都会给我们讲授很多知识。我没有过目不忘的本领,时间一长,就会忘记很多,如果经常翻开书温习一遍,就会牢牢地记住。记得有一次听《超强记忆法》电视讲座,那位老师这样教我们:一一堂课下来,下课时用三十秒回忆本堂课学习的重点;一天下来,花三分钟回顾这一天学习的重点;一周下来,花十分钟时间回忆本周学习的重点;一个月下来,利用一小时回忆本月学习的重点。他们说的正是“学而时习之”的道理,学习的兴趣,正是因为记住很多知识而得到快乐,也就是“不亦说乎”了。
我爱读书,更爱读《论语》这样的好书。