《非暴力沟通》读后感
《非暴力沟通》读完那一刻,最大的感受集中在三处:其一是爱自己(第九章内容),对自我需要和感受的理解,对自我表现的包涵;其二是非沟通的四个关键性步骤(观看、感受、需要、恳求)以及第三点对话中对他人心情的理解。
整本书的思路,先提出非暴力沟通的关键——爱,这也是后文作者反复强调的观点;然后展现了“非爱”的异化的沟通方式;继而分五章叙述了非暴力沟通的四个步骤:观看(对个体详细的或连续性的行为发表不带道德评价的看法,而不由此行为推想、总结其人的性格和其他方面)、感受(我们不对行为进行评价,而是表达此刻的心情)、需要、恳求(削减抽象的语言,详细的描述恳求内容);此后各章可以看成是非暴力沟通技巧在生活中的引用了,去倾听别人、理解自己、合理的表达生气与感谢,喜爱生活。
在阅读中,除了“爱”以外,给我很深映像的另一个词是“详细化”,尤其是在非暴力沟通的四个步骤中,作者一再强调我们详细的表达自己的观看结果、详细的描述自己的感受、表达自己的需要和发出详细的恳求。其实我很认同这个观点,只是在表达感受和发出恳求这两点上,我觉得这种详细化和我们中国人尤其是南方人言行上的“委婉”似有冲突。我们许多时候有意无意间会把自己的把自己的需要或者感受示意出来,而不会明示。当然,另一方面而言,这种风俗,也让我们更擅长体会别人的心情。(至少我个人感觉,内向者普遍如此)第九章爱自己给我很大的震撼,可能是由于我自己有一点完善情结的原因吧,很简单自我生气,自我纠结。第九章作者的疏导,的确让我很受益。不同于以往我所看过的文章,在这里作者强调了“对自身需要的关注”,让我觉得以“满意需要”为导向去处理问题,而不是纠结于自我的生气与不满——虽然这是句正确的废话,但当我在与人共事中再体会这句话时,的确感到身心的一阵轻松。(当然这也是由于事情得到了妥当的解决)而后文所提的“开心的工作”用“选择做”代替“不得不做”似乎我还没有体会到二者的区分,由于我这的确是我的工作,虽然我很厌烦。
其它几章除了详细争论非沟通沟通的细节外,我个人喜爱的还有其次章。异化的沟通方式的提出,让我反复回味了很久,反省了自己,的确在日常生活中我自己总是不经意的采纳里面的某些方式跟人沟通,引人不快。而在第五章作者提出的四点关于听到不中听的言论是的内心放映,也很令我观赏,负面的感受是由于需要未得到满意而并非行为本身。至于其他各章,临时触动一般,不过对于两个人的对话沟通,我觉得可以再着重看看六、七这两章。
虽然作者反复强调的“爱”有时让我觉得像在看《少有人走的路》,都有点扯淡(究竟国内没有教会那种氛围)不过就沟通方式而言,理论讲解的很清晰了。虽然我会怀疑自己是否能够完全地根据那四个步骤去实施,但是那种自我克制、客观详细的争论事物的态度我想自己是会努力做到的。同时,从需要是否被满意的角度去理解自我以及他人的心情也是值得一试的。