《非暴力沟通》读后感
国庆假期热闹、嘈杂,除了走亲访友外,还做了一件有意义的事――和孩子一起阅读《非暴力沟通》这本书。在电子产品,娱乐短视频充斥的当下,自认为爱好阅读的我也是多以财经杂志为主,鲜有连续阅读整本书的体会了,一口气读完后,受益匪浅!
爱自己的孩子是每位母亲的天性,把最好的东西给孩子,只要力所能及,愿意满足孩子的一切需求,自认为达到了物质层面的满意度,但为何孩子表现出来的不是感恩、欣喜,善解人意,相反时常表现出:任性、敏感,缺乏自信。从书中我找到了答案:怎样的沟通是有效的,如何区分观察和评论,如何表达感受和愤怒。
非暴力沟通的第一要素是观察而不是评论,先细心观察,用心感受,有意识地使用语言既诚实清晰的表达自己,又尊重与倾听他人。自己在和成人沟通时多能注意,但和自己孩子沟通时,往往无法做到。当孩子兴高采烈描述一个场景时,往往会被我不耐烦的打断,给出幼稚、无聊的评价,经历几次后,孩子就不再愿意分享,拒绝沟通,我还会责怪孩子不懂事,难以沟通,其实是作为家长的我先行关闭了聆听和沟通的大门,还倒打一耙,实属不该!
孩子虽然小,也是独立的个体,有自身的喜怒哀乐和情感需求,我们可以提出各种要求,但无法强迫孩子按我们的期待生活,初衷是美好的,但因为沟通方式的不恰当,往往起了反作用,一个拼命塞,一个拼命躲!青春期的叛逆少年,多是因为与父母缺乏有效有爱的沟通,走向了鸡飞狗跳的境地!
这是一本值得反复阅读、体会的心灵著作,现在开始改变为时未晚,当我们与孩子能顺利进行非暴力沟通时,孩子也能潜移默化地与他人进行有爱有效的沟通。