《非暴力沟通》读后感
今天,通过学习如何提出需要和请求两章内容,我终于知道了我和我老公之间最大问题的根源。书中说:如果直接说出需要,获得积极回应的可能性就会增加。如果我们通过批评来提出主张,人们的反应常常是申辩和反击。
有一次,我对我老公说:“听说你的上一届主任经常不去上班,每天过得可潇洒呢,怎么你接任后,每天忙得连家都顾不得回?”我只是好奇和困惑,想听他的解释,他却开始申辩:“我这算什么,还有人工作比我更勤勉呢。”我顿时觉得真是驴唇不对马嘴,鸡对鸭讲,很是伤心失落。
通过学习,我认识到,是我表述不清造成的误会。我应该这样说:“听说你的前任领导每天工作很清闲,你接任后工作很繁忙,我很想知道这其中的缘由,因为我想更好的支持到你的工作。”
书中说:我们要避免使用抽象的语言,而借助具体的描述,来提出请求。一旦人们认为不答应我们就会受到责罚,他们就会把我们的请求看作是命令。
有一个周末,我需要按时上班,早上起床晚了,慌忙梳洗时,老公也起床了,呆呆的坐在餐桌旁。我大声说:“哎呀,迟到了,顾不上做饭了,算了,只好不吃了!”我连续说了好几遍,他依旧坐着,我顿觉心寒,冲他大吼:“你可真有意思呀,我都说顾不上做饭了,你也不赶紧去做,就那么闲坐着,你真是一点都不爱我呀!一点都不知道心疼我!”他一愣,慌忙解释:“你自己说的不吃了,我以为你准备出去吃呢。”他立即行动,很快准备好了早餐,可我觉得他一点都不情愿,要不然怎么不“自觉”准备呢?我越想越伤心,索性不吃,不把我哄高兴我就是不吃。
通过学习,我知道我正处于“面目可憎”阶段,我应该做“生活的主人”,对自己的意愿、感受和行动负完全责任,不可牺牲他人来满足自己的需要。我应该准确表达:“老公,我今天需要按时上班,时间很紧了,你可以帮我准备早餐吗?”
感谢《非暴力沟通》,把我从喜欢道德评判的伤人伤己的沟通方式清醒过来,把我从“泼妇、怨妇”的不归路上拽了回来,把我们夫妻之间最大问题的根源揪了出来。我相信,只要认真学习、学以致用、深化于心,我就不仅是他法律上的老婆,更是他心心念念的红颜知己、相伴一生的知心爱人。