骑鹅旅行记读后感
读完《骑鹅旅行记》,我的脑海中时常浮现那个故事。故事的主人公尼尔斯,是一个调皮的小男孩儿,但因为在家里捉弄了一只小精灵,变成了一个不到5厘米高的小人儿。他为阻止雄鹅飞走,跳到雄鹅背上,反而被雄鹅带着和雁群一起飞向拉普兰。
和大雁们旅行的途中,尼尔斯救了小松鼠,帮助了古城堡里的动物们;救了整个雁群,体会到了助人为乐的乐趣,也不再被动物们讨厌,不过旅行途中他也有难过的时候,比如只有水草和小虫吃。蚂蚁也能欺负他,有一天,他在家门口看见爸爸妈妈时,他变成了正常人!在雁群的帮助下,他知道了家的温暖。
读了这本书,我体会很深,主人公尼尔斯一开始是个坏孩子,十分令人讨厌。可后来就变得善良勇敢,这其实原因就是他变小后的经历。他在这次经历中虽然没有做出什么惊天动地的大事来,可他却为了救出朋友舍生忘死;为了帮助朋友奋不顾身,它没变小之前经常虐待动物,可当它变小之后,深深体会到动物的苦处,也就不再敢做坏事了。
尼尔斯的经历让我懂得了许多道理,让我知道了真正的友谊是什么,友谊不是一块口香糖。刚吃进去的口香糖是甜的,久了就会没味儿,友谊不是吹出来的泡泡。刚吹出来的泡泡,色彩斑斓、色彩夺目、光彩夺目,但不久便爆掉了。真正的友谊是什么?这可以为朋友就牺牲自己和义不容辞的精神。就可以为朋友,排忧解难、为朋友着想,为他人付出、乐于助人的品德。
读完这本书,我懂得了每个人都要有爱心,有负责心。还要乐于助人,这样别人才会喜欢你,也会在你遇到困难的时候帮助你。否则,别人是不会信任你、帮助你的。
读完这本书,我感觉自己好像在和一位长者谈话。他告诉我,用心照顾每一个小生灵。体会到最美丽的情感不是获得而是付出。