骑鹅旅行记读后感
在这个寒假里,我读了很多好书,但是《尼尔斯骑鹅旅行记》是我最喜欢的一本书。
故事中的主人公尼尔斯是一个生活在瑞典南部乡村的14岁男孩。他并不喜欢读书,更喜欢调皮捣蛋。有一天,他恶作剧捉弄了一个小精灵,结果被小精灵用魔法变成了一个只有拇指大小的小人。这个突如其来的变化让尼尔斯非常困惑。尼尔斯发现自己能够骑在家里的大白鹅背上,并跟随一群大雁展开了一次奇妙的长途旅行。在这段旅行中,他经历了许多艰辛和危险,但也从旅伴和其他动物身上学到了很多宝贵的经验和品德。通过这段旅程,尼尔斯逐渐培养了勇于奉献和乐于助人的优秀品德。他学会了关心他人,帮助需要帮助的人和动物,懂得了责任感和勤劳的重要性。他的内心变得善良而坚强。最终,当尼尔斯回到家乡时,他重新恢复了原来的模样。但与此同时,他已经成为了一个勇敢、善良、乐于助人、富有责任感和勤劳的男孩子。这段奇异的旅行让他变得更加成熟和懂得珍惜生活中的每一个人和事物。这个故事告诉我们,通过经历困难和旅程,我们能够成长和改变自己。而真正的成长不仅仅是外表的变化,更是内心的蜕变和品德的提升。
阅读这本书让我明白了一个道理,只要持之以恒地坚持下去,最终会收获成果!尽管我没有像尼尔斯那样的经历,但这本书给了我很多启示,将对我的未来学习和生活产生深远影响。
如果有可能我也想和尼尔斯一起骑鹅去旅行,看看祖国的大好河山,看看茂密森林里一棵棵高大挺拔的参天大树,听听小鸟清脆悦耳的歌声。我还想跟动物们聊聊天,谈谈心,讲讲笑话,让所有的动物每天都在自己绿色的家园无忧无虑的生活!