在暴风雨的呼啸中,我见过一个小女孩,一个不属于我们这个时代的女孩,她似乎直面着电闪雷鸣,正在与无尽的黑暗对抗。而这一切我插不上手,只能看她慢慢被挤到而又再次挺立,与她并肩而立的还有一朵鸢尾花。
挫折与不公是这个女孩的童年所饱受的一切被哥哥姐姐嘲笑,欺辱,被冷血的舅妈无故的关进红房子。面对这些,她并没有像还未绽放光彩的花朵在暴风雨的欺凌后凋落,她坚强的活着。它用于反抗哥哥姐姐的欺凌,敢于与舅妈顶嘴说理,人人平等的观念像新生出的鸢尾花的嫩芽,在她的心中不断萌发,不断向她涌来的挫折让她成为了一个追求自由,追求平等,自尊自爱的少女。
后来,少女被送去了孤儿院,面对校长和老师们憎恨的目光和暴力的言语,她说假如她用那根条子打了我,我就要从她手里把它夺过来,并当面折断它。自由平等的号角再一次在她的内心吹响。鸢尾花就要绽放了。
然后少女成为了女人,来到了桑菲尔庄园,遇见了她人生中最美好的人罗切斯特。面对罗切斯特曾经的轻视,她勇于反抗并追求自己的平等,在罗切斯特假意与英格拉姆结婚并挽留她时,她毅然决然地离开,她对罗切斯特说我们是平等的。鸢尾花终于绽放了。
接着,庄园被毁,罗切斯特成为了残疾人,简爱又一次回到他的身边,与他共度难关,秉持着心中的那朵鸢尾花,追求着平等与自由,成就了自己的爱情。
简爱的一生挫折满满,但挫折并没有成为她成长路上的绊脚石,而是成为了她成长的台阶。她勇于反抗,追求平等自由,自尊自爱,就像能够经历风雨与干旱的鸢尾花一样自由坚强。
她说你以为我贫穷,卑微,不美,瘦小,我就没有灵魂,没有心了吗?我们要为自己活着,不为他人所牵绊,这样的生命才有意义,不是吗?