读这本书搞笑的是,你会对主人公克兰德哭笑不得,既爱又恨。他是个不懂人情世故,不近人情,不在乎他人看法,不在乎与画画无关的一切事物的人。爱他,是因为他的所做所为都为了他的梦想,我无力总结他的一生是怎样为了画画做出怎样的牺牲。用克兰德的话说,“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎”,而如今有多少个能像他这样为梦想不顾一切呢。恨他,是因为他牺牲一切,包括他人。(在所有人都不看好克兰德的情况下,一个画家却认为他画得很好,是个了不起的画家,还经常借钱给他,帮助他。在他身无分文、邋里邋遢,病的几乎要死的时候把他带到自己家里,亲自贴身服侍他到病愈,没有一句感谢,还占用了人家的画室,拐了人家妻子,画家只好独自离家出走。三个月后,突然间,画家的妻子自杀了,而他什么表示都没有,像是没发生过一样。只留下了这个可怜女人的画。他还明说,他根本不爱她,只是需要一位模特,画完了,就没用了。)
不得不说毛姆是个讲故事的高手,他以第一人称“我”为线索,很多时候都在自言自语的对话,但是夹杂着各种心理学的细致描写,非常有趣。挺简单无聊的事情也被他描述得好像很有内容。刚开始读着枯燥,提不起什么兴趣,突然一个大转折让你爱不释手。(我表达能力实在太有限了,此刻感觉自己就像毛姆所描述的克兰德一样,想极力地表达自己,却挥手舞脚地都说不出一些完整的句子来。)