总之,毛姆的小说所要表达的还是一种对于人性和自我的探寻。我们是谁?我们受到何种力量的趋势变得平凡或者伟大。其实作者自己已经给出了答案:
去做你最想做的事情,在你喜欢的环境里生活,自己宁静致远,就是把生活糟蹋了吗?做一个闻名遐迩的外科医生,一年一万磅收入,娶一个漂亮妻子,这就是成功吗?
布丁看,这取决于你对生活赋予什么意义,取决于你对社会承担什么责任、对个人有什么要求。
只有小学生们才做二选一的单项选择,而我们最好梦想和现实二者兼备。
当然啦,我们没有任何资格论断谁,只需要安安静静做好自己。毕竟,这个世界说到底与别人无关,总有一天我们会知道,无论怎么活无非是活给自己。那么,人生只有一次,不如活给自己,因为你的一切与别人根本没有两便士的关系呀。
就像《天官赐福》中谢怜的人生准则是:不要勉强人。无论是勉强别人做一件事,还是勉强别人不要做一件事,都是勉强。一件事到底好不好,只有做了才知道。若你勉强一个人做一件事,即便他做了,心中也不会认可;若你勉强一个人不做一件事,即便他没做,他也会一直千方万计惦记着,总有一天会做的。所以,万事,顺其自然。想来就来,想走就走。