虽然外表乐观,但骨子里的自卑感一直困扰着我……
在不断成长的过程中,一些自卑心理也能被我正确认识和正确对待。比如,我可以成为父亲的赡养费。比如昨天我努力超越自己。比如,因为在农村的生活经历,我更加珍惜生命。例如,当我看到我的身体有缺陷的生活。
阿德勒告诉我们:每个人都应该对自卑感有正确的认识,并以适当的方式加以克服。每一次找到自卑的根源,都会有一次超越。
当你因为自己不够优秀而自卑时,你就会开始有了努力的意志。在努力的过程中,你会首先把让你感到自卑的人或事作为你的目标。在追求这个目标和蜕变的过程中,你将不可避免地经历无限的痛苦和煎熬,就像世界上最长寿的鸟——鹰。它一生可以活到七十岁。老鹰活到四十岁,爪子开始老化,不能再有效地抓住猎物。它的啄变得又长又弯,它的羽毛长得又厚又厚。它必须做出艰难但重要的决定!
在经历了非常痛苦的蜕变过程——一百五十天的漫长修炼之后。如果雄鹰不蜕变,只是一味地自卑,不超越自己,不超越自卑,就没有秃鹰那样的三十年!鸟能这样,伟大的人类更应该勇敢一点!“人生如激流,没有暗礁,就难以激起美丽的波澜!”只有通过蜕变,才能展现更好的自己。
你可以有自卑,但你必须有超越自卑!能克服自卑的你,会让优秀成为习惯。