“美国总统把信交给罗文后,罗文并没有问:他在哪里。”从故事中这样一个细节描写,我们可以看到从罗文身上所折射出的“忠诚”和“敬业”的光辉。书中这样评价罗文——“英雄就是做了自己应该做的工作的人”。
每一个在平凡的岗位上做好自己本职工作的人都是英雄。环卫工人打扫好自己负责范围内的卫生,他们是英雄;普通工人上好每一个班,他们是英雄;教师上好每一节课,批改好每一份作业,他们是英雄……各行各业,做好自己应该做的人,他们都是英雄。
喜欢书中这样的一句话:“成功的背后是连续不断的、一次接着一次的艰苦航程。”没有人是随随便便成功的,在迈向成功的道路上,必然会经历各种各样的挫折和磨难。泰戈尔曾经说过这样一段话:“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。”就像一粒梦想长成参天大树的种子,在最后冲破泥土之前,必会经历黑暗中绝望的挣扎,才能战胜黑暗,破土而出。每一个微笑的背后,都有一个咬紧牙关的灵魂。成功的背后,可能还要付出更多的艰辛努力,静下心来,像文中的罗文一样去专注地做自己应该做的事。
“如果我们把行为看作是思想绽放出的一朵花,那么快乐或者痛苦实在是思想结下的一颗果实。”好的行为,必然会换来好的结果。万事有因必有果,付出与收获必然成正比。工作在赋予我们报酬的同时,还带给我们宝贵的经验、良好的培训、才能的展现和品格的完善。一份工作给予我们的,要比我们为之付出的多得多。将每一份工作看作学习经验的积累过程,那么,每一项工作中都包含着个人成长的机会。
“谁也无法抢走你拥有的无形资产——你的品格、你的态度、你的技能、你的经验、你的决心和信心,而这一切最终都会带给你丰盛的回报。”上天不会辜负每一个努力的人。
“人生就是一场修行”,我们不是为了生来享乐,当然也不应去当苦行僧,那不如按照心里的标尺活的精彩,这不仅是我工作的态度,也是我人生的态度。