致加西亚的信读后感
最初拿到校长发给我们中层学习的《致加西亚的信》这本书我只是如同其它书一般将其束之高阁心想等要交读后感了再瞄一眼吧。可今天下午偶尔翻了这本书却一口气将其读完心情也是久久不能平静。感谢李校长向我们推荐了这本好书。书中作者的传奇他笔下那位送信给加西亚的平凡的人——罗文以及许多著名的领导者执行者的理念都深深地感染着我!
感受之一——敬业
美西战争中罗文中尉为完成上司交给的任务在根本无法预知环境恶劣程度的情况下义无返顾地冒着生命危险完成了使命把一封信送给了加西亚将军。我想这本书所揭示出的敬业忠诚勤奋的精神正是人性中光辉的一面。阿尔伯特。哈伯德向世人揭示了成功的真理。我也从来未像现在这样深刻的理解"忠诚敬业"的含义。
"敬业"我认为这是作为一个人最重要最基本的精神和行为准则。敬重所做的每一项工作才能获得工作上的成功。一个人的能力技术可以通过学习实践等方法来不断地提高和自我完善而一个人的敬业精神责任心决定了他是否可以把工作更好的完成没有责任心的人即使他有能力也不可能为社会创造更多的价值。其实在我们学校在我的周围真的也有许多富有如此敬业精神的好同事:陈雅伦老师为了班级的40名学生把自己的女儿交给了外地年迈的老母每天从早到晚扑在班级里;杨芳老师的桌上堆满了本子几乎每天都要批到67点才回家;张玉凤黄茜老师不放心自己班级的学生坚持带病到校。
一二年级的几位老师面对新教材的挑战把所有的精力都集中在钻研教材为学生一一纠正朗读发音之上;数学组的老师虚心向专家老师请教大家轮流每周集体备课集体讨论修改教学方法;体育组的2位老师虽然都是新近2年到我校但他们克服了自身的困难努力挑起了舞龙舞狮武术队新老交替和周建华老师组织的京剧锣鼓队一起多次外出表演的重任为学校赢得了良好的声誉;档案室的马老师为了做出高质量的档案工作总是精益求精多次放弃自己的休息日到校完成档案整理工作;财务室的朱老师每天不厌其烦地计算敲打学校大大小小繁琐之极的一笔笔账务;卢老师面对进进出出的财产一遍又一遍地反复登记检查从不出一丝一毫差错……是什么使得他们如此认真地工作我想这正是他们的敬业精神!