我很喜欢看《猫武士》这套书。
这套书主要讲了一只叫火心的宠物猫进入了森林,并且加入了野猫的族群――雷族、风族、河族和影族中的雷族,从此成为了四大族群中的一员。火心先是作为一名学徒,跟着武士学习武术,保卫族群。成为一名真正武士后,他在战斗中十分英勇,最后成为了一民族长,统治着雷族。
后来,一名猫武士长鞭自立族群――血族,想要霸占丛林。火心将四个族群合成一个,改名为狮族,在丛林中与血族展开大战。由于长鞭不信仰星族,得不到一位族长该有的九条性命。而火心和它的族群团结、勇敢、互相信任,相互帮助,最终在激烈的战斗中,火心杀了长鞭,打败了血族,保护了它的同胞。它们又化为四个族群在丛林里和平地生活着。
这套书情节精彩,故事惊心动魄、扣人心弦,同时也让我明白了勇敢不是无知者无畏的鲁莽,它不仅要有面对危险时毫不畏惧的勇气,还要有清醒的头脑,而朋友之间的友谊和信任则可以创造奇迹。