我非常喜欢猫,所以买了一套《猫武士》。
主角火星本是一只宠物猫,却天生有着族群猫的野性。他进入了森林,阴差阳错的成为了雷族的学徒火爪。他被很多族群猫歧视,但依然勇敢地克服着困难。他很厉害,发现了红尾死的真相,帮助风族回家,找到姐姐公主,成为武士火心,与虎掌明争暗斗,将外甥云崽带回,为河族寻找食物,揭开虎掌的真面目,成为副族长,带领大家逃离大火,将虎星引来的恶狗杀死,成为族长火星,带领风族、影族、河族和雷族打败血族。
一路上,火星也不缺伙伴:巫医黄牙,巫医学徒炭毛,生性叛逆但热爱族群的外甥云尾,最信任的伙伴灰条,聪明忠诚的蕨毛,新近成为武士的刺掌,睿智的副族长白风,弃暗投明的长尾,深沉、真诚的尘毛及其徒弟蜡爪,鬼门关捡回命的亮心,火星的徒弟黑莓爪,火星深爱的沙风……
火星在去到森林之前,雷族有一个神秘的预言:“火将拯救族群。”我一直不眀白它的意思,直到蓝星说给火星取学徒名火爪,我才明白。
在读完这套书后,我明白了什么是友谊,什么是勇敢,什么是赤胆忠心。
因为火星拥有友谊,拥有勇敢,拥有对族群的赤胆忠心,才使他成为有史以来最伟大的族长火星。
或许,我们人类也有需要向猫学习的时候吧。