残月把它那银色的光辉泼洒在光滑的花岗岩石上。大地沉寂,只有河水在黑暗中潺潺流动,森林里树丛摇曳,发出沙沙声。
突然,黑暗中出现一阵骚动,四面八方涌现出无数柔韧的黑影,神不知鬼不觉的爬到散落在四处的石头上。利爪出鞘,在月光下闪闪发光。琥珀般的眼睛飘忽闪烁,射出警觉的目光。似乎在一个无声的示意之下,这些黑影向对方猛然扑过去。刹那间,尖叫声中,一群猫开始厮打,地上的石头被他们撞得满地乱滚。
这幅激烈的战斗场景,从哪里可以看到呢?
当然是《猫武士》!《猫武士》总共三部每部有六本,每本都有300页左右,是一部畅销的长篇小说。
森林里,存在着四个大的猫族群:雷族、河族、影族和风族。它们为族群而奋斗,为生存而努力。
一次偶然的机会,宠物猫拉斯特遇到了雷族的族长蓝星。蓝星对他说:“族群里可没有衣来伸手。饭来张口的生活,在树叶凋敝的季节,森林的夜间会非常艰苦,族群需要极大地忠诚与辛苦的工作,如果有必要还必须为保卫族群而献出生命,族群里还有许多猫需要供养。但回报也非常丰厚:你能做一只公猫,你能依照野性方式进行训练,你将懂得怎样才会成为一只真真正正的猫。即使你独自外出捕猎,族群的力量和友谊也会始终伴随左右。”
这令拉斯特心痒难熬,蓝星给予他的正是他魂牵梦系的那种生活。于是他放弃了舒适的宠物猫生活,毅然加入了雷族当学徒,也有了新名字叫“火爪”,火爪的老师是武士“狮心”。经过了艰苦的训练,渐渐的,他成长为了一名光荣的雷族武士,名叫“火心”,这时,族群里的一个武士——虎掌想要杀死蓝星,当雷族族长,但被火心粉碎了,因此虎掌给逐出雷族。但虎掌却当上了影族族长,得名虎星。它一次又一次地找机会灭掉雷族。终于,在一场和狗的较量中,蓝星死了。火心凭借勇气、智慧、正直的品格最终成为族群领袖“火星”,火星历经千辛万苦,挽救了危在旦夕的族群。此时,虎星为了杀死火星,找来了血族。血族是个残忍的族群,他们从不管幼崽的死活,自相残杀,杀死了虎星,它们并想统治森林。火星同四大猫族与丛林的不速之客——血族斗争,并杀死了它们的族长长鞭,拯救了整个森林,保住了四大族群共同的家。
读完这本书后,我忍不住暗暗称奇。真想不到,现实中被人们看作疯狂而又贪婪的野猫竟有如此坚固的团体和团体精神。它们那高尚的品质、优良的品格,让我们不得不佩服。它们严格遵循上天的意愿,遵守武士法则,听从族长的统一指挥,公平地对待每一只猫。它们不断地去追求,去战斗,为族群而英勇牺牲。
在这本书中,我找到了忠诚、勇敢和真正的友谊。忠诚不是光用嘴说,也不是在关键时刻背叛族群;忠诚是无论遭遇怎样的挫折,都忠诚于自己的族群,甚至为族群牺牲,誓死不二。勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,苟且偷生;勇敢是为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出,毫不畏惧。族猫们团结、勇敢、忠诚、互相帮助。为了族群,上刀山,下火海,抛头颅,洒热血都在所不惜。也让我想起了了无数的革命烈士,就是凭借着这对祖国、对人民的忠诚,听从党的呼唤,勇敢地去追求、去战斗、为祖国而英勇牺牲,正是有了他们,才有了我们幸福的生活。在这本书里,我懂得了,每个人都应该有理想,同时为了理想要努力去奋斗,相信总有一天你会实现你的理想。在这本书中,我还感到作者通过动物对人类的控诉,表达了对人类过度开发自然、破坏自然环境的强烈不满,从中也使我懂得动物是我们的朋友,我们应该要努力保护我们共同的家园。
我喜欢这本书,并且,我向你们推荐它。读了这本书,你一定会喜欢的!