《给教师的建议》读后感
“阅读一切好书如同和过去最杰出的人谈话。”这次寒假,作为新任教师的我迫不及待地打开了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,学习这位前辈给我们这些新任教师的谆谆教诲。
书中,苏霍姆林斯基说道:“我一直都认为,教育工作最重要的任务之一,就是教会孩子用心去认识世界,用心去感受人的状态,不仅仅是亲人、朋友,更是他在成长道路上碰到的每一个人。教会小孩感受他所遇到的人的心理压力和痛苦,也是一种最细致的教育能力。”读完这段话,我感触良多。教育的目的是培养“人”,因此教育是需要人文关怀的,仅仅是教会孩子们知识而忽略其他方面的发展,培养出来的只能是冰冷的做题机器。作为教师我们应该重视孩子的共情和感知的能力,教会孩子“己所不欲,勿施于人”。如今的社会给孩子们带来的影响是多变的、是繁杂的,孩子们在成长过程中不免受到一些不良信息的误导,这时候,作为引导者的我们更应该耐心地因材施教,用善意去感染孩子,教会孩子学会用“仁爱”之心看待世界。
每一个孩子都是独一无二的个体,在成长过程中总会出现各种各样的“意外”让家长和老师头疼不已。而在苏霍姆林斯基的眼里,这世界上没有永远的后进生,每位学生都有他独特的地方,都有他可塑造的一面。他用丰富的案例告诉我们,教师应该“人尽其才,物尽其用”,不放弃每一位学生……书中的一个个故事给了我很多新的方法和启发,也让我重新认识了“教师”一词。
做老师难,做好教师难,做让孩子喜欢的教师更难。面对当今教育改革的新形势,面对新时代的学生,对教师来说是一种挑战,更是一种突破自我的机遇。教育工作是任重而道远的,《给教师的一百条建议》为我们这些新任教师提供了方向,指导我们如何做“教师”,如何做“好教师”,如何做“顺应时代发展的好教师”。