史铁生《我与地坛》读后感
史铁生大家并不陌生,算得上是一个巨匠名流,我佩服他,不是因为他的文章,也不是因为他的那种生存精神,而是,我也说不清楚。心中就是有那一种感觉,说不清楚。
史铁生先生曾经这样解释自己的名字:“心血倾注过的地方不容丢弃,我常常觉得这是我姓名的暗示,让历史铁一样的生着,以便不断地去看它。不是不断地去看这些文字,而是借助这些蹒跚的脚印不断看那一向都在写作着的心魂,看这些心魂的可能与去向。”这可以看做是对他的作品一生的诠释。
史铁生肉体残疾的切身体验,使他的部分小说写到伤残者的生活困境和精神困境。但他超越了伤残者对命运的哀怜和自叹,由此上升为对普遍性生存,特别是精神“伤残”现象的关切。
试着想一想,史铁生的创作何其成功,看那句“爱是人类唯一的救赎。”再举这句“我其实未必适合当作家,只不过命运把我弄到这一条路上来了。左右苍茫时,总也得有一条路走,这条路又不能再用脚去,便用笔去寻找。而这样的我,后来发现利于此一生,利于世间一颗最为躁动的心走向宁静。”又有几句“我向往着这样的写作—当白昼的一切明智与迷障都消散了以后,黑夜要我用另一种眼睛看这世界。”“我从双腿残疾的那天开始想到写作,要为活着找一个充分的理由。”“我的职业是生病,业余写一点东西。”
蒋子丹说:“我们从史铁生的文字里看得到一个人内心无一日止息的起伏,时也在这个人内心的起伏中解读了宁静。”许纪霖说:“在红卫兵一代中,史铁生也许是极少数能够超越自身,具有现代意识的作家。”说:“铁生对生命的解读,对宗教精神的阐释,对文学和自然的感悟,构成了真正的哲学。他幻想脚踩在软软的草地上的感觉,踢一颗路边的石子的感觉。”
《我与地坛》算得上是史铁生的成功之作了。读这篇文章的时候,我的眼睛极其湿润,暂不多说,史铁生先生永远是一个奇迹。