史铁生《我与地坛》读后感
读《我与地坛》有必要先了解一下它的作者史铁生的故事,一个励志的、坚强的故事。20岁,人一生中最狂妄的年纪,他却在这时永久的失去了双腿,失去了肆意奔跑的权利,一生都被禁锢在了轮椅之上,但他还是很没有被打败,写下了许多优秀的作品。“两条腿残废后的最初几年,我找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了,我就摇了轮椅总是到它那儿去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界“。地坛,就成为了史铁生思考生命和消磨时间的地方,所以《我与地坛》就像是史铁生的一本日记本。
《我与地坛》全文主要记录着作者史铁生内心的各种悲欢。独自在地坛的时光打开他小时候的记忆,想起了他的爷爷奶奶、一直照顾他的母亲、儿时的伙伴、“插队”的朋友等等,他的亲人与朋友在他用积极的心态去面对人生的道路上给予了许多鼓励和支持。回忆起小时候因为一些小事而感到沮丧,但看到爷爷认真编鸡笼并对着他微笑的情形,让他感受到了一个老人都可以微笑的面对生活,年轻而健康的他也一定可以做到。每个人都有自己必须经历的苦难,活着就能想到办法去面对,遇到问题不能逃避。解决问题的同时,也要找到一处安宁来安抚自己的内心,想必地坛就是作者心中的“避风港”。在地坛这片天地里重新认识自己,看清自己的内心,从而完善提升自我。
我读《我与地坛》时,读到作者双腿残疾独处地坛的时候会很同情,读到描写母亲对“我”无私的爱的时候还是会流泪。但是更多的是关注到了作者对生命的思考,领悟到生命不仅仅是由生到死的过程,漫长的几十年光阴怎么生、怎么死才是最重要的事情。而且人在生命每一个阶段、每一个层次里都是不同的、是变化的。就像作者初次进地坛的时候,他只是无处可去逃避现实,可是经过长年累月的融入其中,最后这里反而成了他人生中最挂念地方。作者在那里曾遇见过各种各样的人,一对夫妻从中年到暮年,从幸福的相互依偎,到步履蹒跚的相互搀扶,令人十分暖心感慨。还有一个爱唱歌的小伙子经常自由自在的在某个墙角唱着歌,可是突然从某天起,地坛里再也见不到了他的身影,作者推测小伙子应该是考取了专业的文工团,不好抛头露面了吧。也曾在地坛里遇到过一个和自己一样残疾的女孩,不过作者觉得自己比她幸运,因为她是精神残疾,第一次怜悯除自己之外的人,也学会了思考健全与残疾这个问题。如果没有残疾,相对的健全就会变得司空见惯或者乏味。可能我的思想还不够作者那种境界,文中关于“死”的论述总是让我感到沉重的压抑感,作者认为“死”是一件急不得的事情,在生命的长河里永流不息,一个生命的结束也是另一个生命的开始,如同太阳,每时每刻是夕阳也是旭日,当它熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,也正是它在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。
很喜欢史铁生那细腻的文字和娓娓道来的口气,没有过分的情感起伏和浮夸。也许是瘫痪的病痛让他经历了煎熬、愤恨、认清、接受、平静这几个阶段,有一种看透了尘世的坦然与从容,那样的一种淡定,便渗透在文笔中。史铁生也是这样一步步的从生命黑暗的地方走向生命的光亮的地方。
作者史铁生对人生的思考,只可意会不可言传。人生是如此复杂却又如此纯真、质朴,以至于我们要用一生的时间去思考。与史铁生相比绝大多数人都是何其幸运,他的人生值得我们敬畏。值得让每一个健康的人震撼,不得不拷问自己:健康的自己,是否向前迈出过脚步?