读《朝花夕拾》有感
合上书,我还沉浸在鲁迅质朴而又不失趣味的童年故事中,让我也回想起自己无忧的童年,不禁扬起嘴角,那回忆中幼年时童真的味道留在心头,慢慢荡漾开来。
《朝花夕拾》字里行间都藏着一份孩童的天真烂漫,无不透露出鲁迅先生对美好童年的怀念,那些琐碎的记忆在书中重现,在这些饱含情感的文字中,我像是也身临其境的感受到了鲁迅先生童年的自由与快乐。
《阿长与;山海经>》让我记忆颇为深刻。文中的长妈妈算是除了父母外与鲁迅最亲近的人,但鲁迅曾经并不喜欢长妈妈,甚至有些讨厌。那本鲁迅一直想读的《山海经》在被休假后的长妈妈带回来时,我的心中也十分有感触,目不识丁的长妈妈能把一个孩子的热切盼望放在心上并且尽力帮他实现,这种关爱多么暖心。于是鲁迅先生在文章结尾写道:“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵!”长妈妈用爱呵护着鲁迅先生的童年,呵护着他的成长,而长妈妈以爱收获的是鲁迅先生脑海中不可磨灭的印象及感恩。
童年绚丽多彩的拼图中,每一张都有属于自己的美,或许是暖色调的回忆,亦或是冷色调的悲伤。
掀开鲁迅先生童年记忆的朦纱,五猖会在童年的鲁迅心目中是一个盛会,似乎年幼的鲁迅对五猖会的期待全都在字里行间之中呐喊,但鲁迅盼望观看迎神赛会时,却被父亲强迫背诵《鉴略》,童年的玩心与封建教育的冲突“剑拔弩张”,但这样冲突却让鲁迅的心情也发生了逆转……或许是因为对父亲的不理解,我们的童年又何尝不是如此呢?有着如长妈妈对鲁迅那样的呵护、关心,又难免会有一些不曾忘却,难以理解的人和事,但正是这些难忘的记忆构成了童年的多彩拼图。关心我的长妈妈、严格的父亲还有形形色色的人承载了鲁迅很多的回忆,这些回忆隽永悠长,化为鲁迅永恒的怀念,随着他的记忆,走进那段往事,似乎窥见一些我的童年的影子。
童年如同梦一般,是人生中的矿山,埋藏在我们心中,但却掩盖不住它那金色的光芒,童年的梦是七彩的,童年的歌是欢乐的,童年的脚印一串串,童年的故事一撂撂。
在《朝花夕拾》中,鲁迅先生用淳朴的文笔,挥洒笔墨向我们展现了自己儿时的美好生活,饱含着别样的韵味,如同有一张张生动的拼图映入眼帘,拼成一张美丽的图卷,令人回味无穷。