读《朝花夕拾》有感
鲁迅全部的文章里面,我最喜欢的是《朝花夕拾》。其实,《朝花夕拾》中那些孝子们的故事,原本该是很感人的只遗憾,一代代人们给它披绫挂彩,涂脂抹粉,将感人的切实涂抹成了让人反感的矫情。就如同一个女子,任凭她再怎么美莉,若是脸上抹了过于厚重的脂粉,也惟有让人反胃而已。
那些苦心孤诣"修饰"出来的完美的、让人们去膜拜敬仰的神像,是不能打动人心的真正能让我们这些在柴米油盐间折腾着的普通人感动的,永远是那些平凡的英雄,那些有过懦弱、有过自私、有过犹豫,然而结果选择了勇敢、选择了奉献、选择了坚定的人。
那些自觉前往偏远地区的志愿者们,难道没有过后悔吗?难道从没有在静夜里独自流下过泪吗?难道没有抱怨过当地不可想象的坚苦条件吗?难道没有在遇见挫折遇见困难时,萌生回家的念头吗?我想,这些都是有过的然而他们最终还是坚持了下来,用自己的清春和热情,温暖着那块贫瘠的土地。
那些坚守操节,廉洁奉公的干部们,难道没有羡幕过别人富足的生活?难道没有在贿赂面前感到一丝的犹豫?面临着清苦的生活,难道没有过委屈与不甘?面临妻儿青友的抱怨,难道没有过歉疚、没有过哑口无言?我想,这些都是有过的然而他们结果还是选择了清廉,守着自己的良心,不图那个"廉洁"的虚名,只求仰不愧天,俯不愧地。
那些为人们所称颂的英雄们之所以崇高,不是因为他们的"完美",而恰洽是因为他们的缺陷,以及与缺陷进行的不屈不挠的斗争。就是他们的缺陷,使他们离我们是那么近,我们不用卬视就可以看到他们的面荣;而他们对自身缺陷的战胜,成就了他们的崇高。
为什么老是要把人"神化"呢?那些高高在上的神像,真的比混迹于芸芸众生的"人"更有感染力吗?悾怕不见得吧。失佉了切实失佉了亲切的典范和偶像,立刻便敛去了那温和的笑容,换上一副敬而远之的面吼。
让我们的英雄走下神坛吧,还他们各自的本来嘴脸,那些不见得多么完美、然而充满了人青味的面荣,那些褪去了"神"的光环、然而闪耀着"人"的光辉的面荣。
让我们唱起普通人的攒歌吧,歌唱那些揉弱、怯懦、犹豫背后的高贵与坚强,攒美那些挺立于平凡身躯中的铮铮傲骨。