读《朝花夕拾》有感
人生如一本书,应该多一些精彩的细节,少一些乏味的字眼;人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些忧伤的音符;人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调《朝花夕拾》。
一开始接触这本书来源于初一语文书上的的课文《从百草园到三味书屋》,《从百草园到三味书屋》描述了鲁迅先生儿时在家时在百草园得到的乐趣,以及在三味书屋读书时的乏味生活。鲁迅先生在朝花夕拾中表达了心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣,生活乐趣,以及家中趣事,记叙了自己一生的经历。当然,朝花夕拾中《从百草园到三味书屋》充分描绘出百草园这个荒原充满着无限的乐趣,那儿有“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了”,这里充满了生机,充满了快乐,充满了乐趣,作者喜欢这毋庸置疑是因为这些了。鲁迅先生在这篇文章中,揭示了儿童丰富生活与束缚儿童天性的私塾教育的辛酸,表达了应让儿童健康成长的合理要求。
看完这篇文章后,我尝试着去看了看《朝花夕拾》,后来发现,朝花夕拾一书主要是关于它温暖怜爱,以及回忆旧事一系列事,当然也热衷于它深藏不漏的讽刺意味,热衷于它所记录的,各种习俗,以及故事传说。
有一说一,这是鲁迅先生写过的唯一一本散文集。主要表达的内容是鲁迅先生儿时的珍贵回忆,鲁迅先生的文笔生动优美,人物形象惟妙惟肖,构思也别具一格,独具特色的风格甚是惹人喜爱。
“它的性情就和别的猛兽不同,凡捕食雀鼠,总不肯一口咬死,定要尽情玩弄,放走,又捉住,捉住,又放走,直待自己玩厌了,这才吃下去。颇与人们的幸灾乐祸,慢慢折磨弱者的坏脾气相同。”读过这一片段的人应该都会知道,这一段不仅仅是写鲁迅先生讨厌猫,与此同时,也是讽刺那些处于幸灾乐祸的人。
《左传·僖公四十年》里有一句话:“人有失蹄马有失足,或者背施无亲,幸宰不仁。”确定,任何人都有失利的时候,而这时,我们并不应该幸灾乐祸,否则的话,你是开心的,但被你嘲笑的人却是伤心的。这样不仅不会带来好处,还会因此而多一个仇人。
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”只有先尊敬别人,别人才会尊敬你,我们不能幸灾乐祸,应该给予人体谅。只有多一点尊敬,少一点嘲笑,才是一个中华儿女应有的样子。”这句话老师也常常对我们说。仔细阅读完《朝花夕拾》会引你沉思,会给你启示,也会让你瞬间感悟……