《平凡的世界》读后感800字
如果说世界上有绝对乐观的人,那么法国作家凡尔纳在他的第三部曲《神秘岛》中描述的就是这样的一群人。这本书中构建的是乐观主义者的精神家园,我读后受到了深深的触动,也从故事中明白了许多道理。
故事发生在美国的南北战争时期,战争的爆发使很多无辜的人失去了自由,塞勒斯一行人就是如此,作为俘虏的他们,为了争取自由,冒险乘坐热气球逃走,沿途遇上飙风,有惊无险的飘到一个小岛上。小岛远离陆地与海岸线,他们几乎没有获救的希望,但他们仍然欢呼雀跃,以为自己得到了自由。其实他们只是摆脱了南军的囚笼,到了大自然的束缚里罢了,这种态度的转变,其实是一种乐观精神的推动。
他们在被囚禁的情况下,没有听天由命、坐以待毙,而是有百分之一的希望就尽百分之百的努力去争取,最后得到了他们所要的自由。在漂流到荒岛后,塞勒斯一行人以林肯的名字将岛命名,而且还兴致勃勃的为岛上各个地点起名字、满怀热情的制作各种文明社会中的工具、费尽心思的建设栖息之地;最后甚至还种上了小麦,吃上了面包,找到了烟草,抽上了烟斗,围上了畜栏,养起了牲畜……他们各有所长,是勇敢、智慧、博学的化身,他们各尽所能,在小岛上通力合作,为更好地明天而奋斗。终于,在度过四个春秋之后,被“邓肯号”所救。
而他们在这四个春秋之中,没有抱怨命运对自己的不公,反而感谢造物主赐予他们这样一个物产丰富的小岛,给他们提供一个完美的庇护所,以及感谢造物主没有让飙风治他们于死地。这种乐观的心态,使他们在相互调侃中度过了人生中难忘的四年。
信念与心态是人决定环境的重要因素。在林肯岛上,在这一个小小的群体身上,我学到了友爱、真诚、善良的美好品质;而在面对困难险阻时,要乐观对待,积极迎战,以最开朗的心态去面对任何事情。要学会增强心中的信念与形成乐观积极的心态,像塞勒斯那一行人一样,乐观开朗的面对生活的每一天。所以我们应该积极去效仿故事中这个美丽的童话世界,把它当作我们的精神家园,并相信“每个人都不是一座孤岛”,从而更加乐观的活在人生的这一片大洋之中。
乐观不代表要让生活改变我们。艾尔通曾是一名水手,在与生活斗争的十二年中,他被生活磨灭了人性,被生活所改变了。但当他重拾人性的时候,他发扬了人性的光辉,用自己的双手改变了生活的面貌,成为了与塞勒斯一行人最亲密的伙伴。所以如果把生活比作一锅沸水的话,我们就不能像胡萝卜那样,过一遍沸水就软嗒嗒的。“胡萝卜”在进入生活实践之前,显得坚韧、刚强,但在经过生活的磨砺之后,就失去了原本的傲气韧劲,向生活低下了头颅,被生活所征服。与此相反,如果我们是一粒咖啡豆,将自己融入生活,就会让生活变得简单,有味而且充实。所以,用我们的乐观去改变生活的面貌吧,让自己融入生活。
做一个乐观的人吧,乐观才是生活的王道,让乐观的精神推动我们前行!