“开始的时候最好把事情往坏处想,如果将来有一个好结果,就把它当作意外的收获。”——《神秘岛》
上面的佳句是我阅读这本书时最喜欢的句子。阅读之前,我以为这本书与其他的国外小说大同小异,可完整读完这本书之后,我深深地被这本书吸引了,它给了我很大的启发。我将此书给我的启示贯彻到我的生命当中,它使我明白了:失败不要气馁,意料之中罢了,不要放弃一切希望,竭尽全力,朝着自己所期望的目标前进。
《神秘岛》的作者就是被誉为“现代科学幻想小说之父”的——儒勒·凡尔纳。这本书是三部曲的最后一部,以美国南北战争为背景,讲述了五位俘虏在经过种种波折后,流落到一座荒无人烟的小岛上,后经不懈的努力制造出升降机,轮船,蜡烛,电报机等,还共同见证了伟人尼摩船长的离世,最后在岛屿发生火山喷发中搭乘轮船“邓肯号”航船,重新回到祖国怀抱的故事。故事情节跌宕起伏,自然场景描写生动真实,人物形象独特鲜明。
读完这本书之后,我完全被这本书中所透露出的永不屈服的精神所震慑,这样勇于直面并克服困难,直面挫折的勇气与坚强不屈服的毅力,是大多数人所缺少的。遇到困难没关系,重要是看怎样去克服它,不能如温室中的花朵,经历一场风雨,就弯曲了腰杆,发黄枯萎了。在挫折面前,如果胆怯,懦弱,经不起考验,选择逃避,退缩,向困难低头,就只会被挫折打倒,反之,若一个人拥有了直面挫折的勇气,挫而不折,愈挫愈勇,不论什么困难都会夷为平地,会在不断获得的成功中创造出自身的价值,活出有意义的人生。
贝多芬曾经说过:“用痛苦换来快乐。”这句话在这本书中同样适用,挫折是成功的垫脚石,不屈不挠,就可能创造美好未来。
在最后,送给大家在书中的一句话以共勉:“Nothing is impossible”—— 没有什么事情是不可能的。