读《教育的智慧》有感
有人说:"读一本好书,就是和一个品德高尚的人对话,"这话一点不假,《教育智慧从哪里来》就是一本好书,书中的100多个案例都使我受益匪浅。这100多个案例都来源于真实的生活,对我们的帮助很大,因为这些案例中凝聚着王老师的智慧,他给了我们很多解决实际问题的方法,是向我们解释了如何解决班级管理问题;如何对待特长生、学困生、问题生;教师发展方向;班主任工作;教师与家长的关系等。
那一个个案例告诉我教育智慧的重要性以及教育的智慧来自于对学生的研究。遇到问题首先要想为什么,再想应该怎么办。如果没有找到问题的原因,就盲目采取教育行为,效果是不大好的,有可能还会造成反效果。我听过很多专家的演讲,一直认为作为老师爱心是最重要的,有爱心和耐心的老师就能教好学生,能解决很多问题,而学生屡教不改则被我认为是我自己的原因,我认为自己没有做好。
读了这本书之后,我的观点发生了很大的变化,我找到一样与爱同等重要的东西,那就是智慧。现在的教育缺的似乎不是爱,而是理智、是智慧、是科学的教育观念和方法。如书中举的例:一个不爱学习的体育特长生,老师用几乎公式化的思维方式认为:"怎样让他认识到学习的重要性成了我的首要难题,"于是老师开始主动接近他,了解他,帮助他解决一个个学习困难,经过长期努力他们师生关系亲密了,该生的学习也有了明显地进步。王老师认为这位老师一开始就出现了问题的归因错误,这位老师觉得孩子不爱学习是因为没认识到学习的重要性,可能很多老师都是这么想的,也包括我。经过王老师的点评,我才知道学习不起劲,并不是没有认识到学习的重要性。
学习的重要性是一个很常识的问题,几乎没有人不明白!这位老师的这个归因就缺乏"智慧"!教师面对学习障碍学生大谈学习的重要性,就是做让学生更反感的"傻事"。而智慧的提问题应该是:"明明知道学习重要,为什么还不起劲呢?"教师最重要的任务就是帮助学生入具体地分析,他的心理问题是什么,他的智力类型是什么,他的思维方式是什么,他的困难到底在什么地方,从何处突破可以见到成绩、树立自信心。如果我们不是一味地用爱去包容学生,而是学会去做研究型的老师,去像王老师提倡的方法去分析研究,找到正确的原因,学生对学习应该感到事半功倍。我们的教育也不会那么累了。
王晓春老师还在书中指出:教师躲不开家庭教育,指导家长不是你愿意不愿意的事情,甚至不是你做没做的问题,而是你怎么做得更好的问题。家庭教育的重要性也已成为了一个常识性的问题,但是具体怎么做会更好呢很多家长都不知道,甚至有些家长是没有文化的,如果家庭教育不能很好得与我们教师的理念配合,我们的教育就会十分地吃力。我记得我问过很多学生一个问题"你愿不愿意帮助你的同学,把你的水彩笔借给他?"很多学生都很犹豫,我知道这是他们内心真实的想法,而孩子的这种自私是家长们灌输的。家长的这些做法,和我的教育形成了矛盾,可能学生仍然下不了决心多帮助学生。所以我认为一定要教家长一些教育的方法,使家长和老师的教育方针得到一致。
这本书让我明白了,身为教师,全身心地去爱学生固然重要,但教育智慧不可少。只有既有爱心,又具有教育智慧,才能更有效的教书育人。