读《教育的智慧》有感
这段时间,我阅读了《教育智慧从哪里来》一书。该书为教育专家王晓春老师所著,汇集了100个小学教师及班主任常常碰到的棘手问题,从“教师问题、学生问题、师生关系、教师与家长关系、管理问题”这五个部分,就当前在学校、社会和家庭教育中普遍存在的教育案例进行点评和剖析。书中的案例真实,读来仿佛与王老师面对面交谈,有如坐春风之感,在不知不觉中深受教益。
拿到这本书仿佛给了我一根“救命稻草”,因为书中的很多案例和方法都值得我去学习和借鉴。
看到那些鲜活的案例,心中的那些愤懑就会少点,虽然教育生活中总是存在缺憾,但每一次的缺憾都能让我们再次的成长。教师之间的问题,学生存在的问题,师生关系,教师与家长关系,管理问题等等,有时候想一口气读完它,有时候想反复地读某一个案例,觉得老师的无奈,老师的智慧,老师的爱心,都在王晓春老师的点评中得到全新和更深的认识。
对于书中的案例《爬树风波》王老师这样点评:面对问题要探究,的确,很多老师就是这样想事情,总认为,学生顶风作案,和老师作对。其实很多学生违反纪律,本来主观上并没有和老师作对的意思,只是老师主动把矛头引向自己,教师这样不加分析地贸然站到孩子的对立面,而且多次如此导向,最后孩子就真的成心捣乱了。所以我们的教育不是“制造敌人”而是“化敌为友”。我们要有科学精神,有研究心态。
想想自己平时在处理班级的事情时,也是毛毛躁躁的,经常不分青红皂白就批评指责一番,这样打掉的不是孩子的缺点,往往是孩子对我们的信任。
所以,我们在处理学生问题时的一些科学的方法,要本着“发现问题——分析问题——促使学生成长”的目的,才算是好的教育。
老师要和孩子保持和谐的关系,这就需要我们的内心要和孩子的内心相通。我在书上看到这样一个词——换位思考。并不陌生,却又那么陌生。他让我豁然开朗,使我不断设想:假如我是孩子,我最需要的是什么?假如是我的孩子,我会怎么做?换位思考使我明白:多一些理解,多一些宽容,多一些耐心和等待,就会多一种教育的方法,就会让自己让学生多一份快乐。
是啊,我们要蹲下身去亲近孩子,主动和他们交流。做教师的千万不能用一成不变的眼光看待学生,每个学生都是在发展,在变化,教师对他们投入细致的感情,加温到一定程度,他们会成长,会进步。每个学生都有被人赏识的渴望,都希望得到别人的赞扬,我们要善于发现他们身上的闪光点,多给他们一些宽容和鼓励,多给他们一些关注,最大限度地为他们创造表现的机会。使每一位学生在教学中都有所得。
驻足于一百个案例,生动、具体、真实,浅显中教人返观自我,悄然思量。走出《教育指智慧从哪里来》,我不再茫然,在阅读中我滋长了教育智慧,从关注教育现象中来,从冷静思考中来,从潜心体会中来,从积极地反思中来。
总之,作为一名教师,要从研究的角度来从事教学工作,不断地发现问题,思考问题,研究问题,不断地增长自己的思考力、感悟力,不断地提炼新见解、新观点,从而全面地提高自己的学术水平和教育智慧。