这部小说的主人公鲁滨逊是一个具有坚强毅力和聪明机智的现代文明人。在一次航海中,他的船在一个荒岛上触礁了,水手和乘客们都被淹死了,只有鲁滨逊幸存下来。他长达28年的孤岛生活开始了!
几天过去了,鲁滨逊终于醒了,忽然,他看见自己的船浮在不远处的海面上,于是他连忙做一个独木舟,欣喜若狂的划着船,来到了那个船上,取下了工具和食物。但过了几个月,新的问题来了,食物全吃光了。
他正在为食物发愁的时候,突然,他发现了一片奇妙的草丛——稻谷,后来又发现了山羊和鸟类……有了赖以存活的来源!
有一天,他看见野蛮人划着小船来了,带了两个俘虏,有一个正好冲鲁滨逊跑来,两个野蛮人也紧跟不放,鲁滨逊打死了一个,另一个也被他消灭了。因为那天正好是星期五,所以他给那个俘虏起名“星期五”
不到一年,鲁滨逊就教会了“星期五”说英文,“星期五”告诉鲁滨逊,他曾经和17个白人坐船到这个小岛上,途中,因为一个大浪让他们分散了,鲁滨逊准备出发救那17个白人时,另一群野蛮人带着更多的俘虏来了,而且都是白人,鲁滨逊和“星期五”通过和野蛮人机智的周旋,把白人们都救出来了,并且结束了自己28年的荒岛生活。
这本书告诉我们:一个具有无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,只要不畏艰险、勇往直前、百折不挠,那么他终将会是一个成功者。