《鲁滨逊漂流记》读后感
“书犹药也,善读可以医愚”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”自从三年级学过这两则名言,我对书就爱不释手,这不,趁着暑假,我又拿起了一本书——《鲁滨逊漂流记》。
打开书的第一面,便是作者简介:丹尼尔·笛福,英国作家。英国启蒙时期现实主义丰富小说的奠基人,被誉为英国和欧洲的“小说之父”。作品可读性强。其代表作《鲁滨逊漂流记》,乐观有勇气的鲁滨逊通过努力,靠智慧和勇敢战胜困难,表现了当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气。
那么,这么有名的人物,他写的书应该很有趣吧!带着这样的疑问,我把书翻到了正文。
正文部分中有一段让我印象深刻:在包装和储藏火药的两星期中,我至少带木包出门一次。这样做可以达到三个目的:一来可以散散心,二来可以捕猎点东西吃,三来也可以了解一下岛上的物产。第一次外出,我便发现岛上有不少山羊,是我十分满意。可我也发现这于我来说,并非是件大好事。因为这些山羊胆小而又狡猾,而且跑得很快,实在很难靠近他们。但我并不灰心,我相信总有办法去打到一只的,不久我真的打死了一只。我首先发现了山羊经常出没之地,就采用打埋伏的方法来获取我的猎物。我注意到,如果我在山谷里,那它们在山岩上,他们也准会惊恐地逃窜;但若他们在山谷里吃草,而我在山岩上,他们就不会注意到我。我想,这是由于山羊眼睛看不到的部位,是他们只能向下看,而不容易看到上面的东西吧。因此,我就先爬到山上,从上面打下面,往往很容易打中。我第一次开枪,打死了一直在哺乳的母羊,母羊倒下,小羊呆呆地站在它的身旁;当我背起母羊往回赶时,那小样跟着我,一路到了围墙外面,于是我放下母羊抱起小羊,进入木栅,一心想把他养大。可小羊就是不肯吃东西,没有办法,我只好把它杀了也吃了。这些羊肉够我吃好一段时间的了。
读到这,我也想到我的经历。
那一天,南京受雾霾的严重影响,学校工厂停工。我百般无聊的呆在家,转眼间,中午到了。我很饿,我拿起口罩走下楼去。我可是“明知山有虎,偏往虎山行。”
由于刚刚搬家不久,我对周围不是很了解,只记得那几条路。我在楼下,慢慢摸索着。倏忽,我看到了那根熟悉的电线杆,我高兴的王娜走。可到了以后,发现不是商店。我的心情一下跌入谷底。我心里很是不舒服,我回头一看,哎呀,满眼的黄色,我一下迷了路。正在我焦急的时候,一个老奶奶拿着牛奶走过去,我突然想到商店门口就是订奶处。我顺着老奶奶走过的地方,终于找到了商店,我买完东西,走回了家。
《鲁滨逊漂流记》告诉我们:孩子,不应该衣来伸手饭来张口,我们已经长大了,我们已经懂事了,在遇到困难的时候。不能只退缩,要有勇敢无畏的精神。要知道:害怕危险的心里比危险本身还要困难一百倍。