读《手斧男孩》有感
“如果是我,能生存下来吗?”
“我会怎样选择,是退缩?还是面对?”
这两个问题像播放器一般,在我的脑海中不停地跳跃。一张张图片、一副副画面渐渐构成了一个对我来说虚拟的世界、梦幻的世界、可怕的世界。这都是由美国作家盖瑞﹒伯森写的一本极其经典的书——《手斧男孩》带给我的神奇。
一位名叫布莱恩的13岁纽约少年在去加拿大油田的路上由于飞行员猝死,飞机坠毁被丢入了一个与世隔绝的原始森林里,开始了与死亡的斗争。最后,他凭着勇气与自信、智慧终于得救,但在这之前,在那54天内他遇到了许多惊险而又刺激的事:与黑熊抢吃黑莓,夜晚野猪暗访,吞难吃的乌龟蛋,遭遇龙卷风,差点儿被驼鹿撞死……
在森林中最重要的生存法则就是勇气。勇气这个词并不算怎么特别的好词,但它却是不寻常的词。它高贵,会带给我无穷的力量,会让我完成许多自认为永远都无法完成的事。在困难面前,只有一个办法:勇敢地去面对。因为布莱恩独自一人被困在森林中,没有救兵,没有希望。在那里哭退缩,害怕,绝望,在梦里叫妈妈,这一切都没有用,只有靠自己的双手,才有可能创造生的希望。
布莱恩从绝望到面对困难到陷入低谷到重生,这是个多么漫长的过程,但是他做到了。他把一无所有的一片森林,变成了最后快乐的小天地,有石屋能吃肉,能生火,能捕鱼,开始了新的生活。在城市里,布莱恩是在妈妈的呵护下长大的衣食无忧。而在这儿过的却是孤独、贫穷甚至是危险的生活,因为坚强与勇气他一件一件战胜了所有困难。
相比之下,我发现自己突然什么都不是了。布莱恩在森林里会被一群蚊子搔扰都坦然面对。而我在晚上若被蚊子咬了一个包,都要大喊大叫,闷闷不乐,半夜里叫来妈妈,一放学就把书包递给了外婆,每早要妈妈帮我准备好衣服……
自怜自艾毫无用,勇气是指南针,会帮我引向明亮的灯塔;勇气是知识渊博的老者,告诉我人生的哲理;勇气是……