读《手斧男孩》有感
在暑假的时候,我看了一本叫《手斧男孩》的书,书中讲了一位13岁的男孩,名叫布莱恩,他在野外求生的故事。
故事中讲到:13岁的布莱恩,爸爸妈妈离婚了,法院把它判给了他妈妈,只有周末才可以去他爸爸家,在一个周末去他爸爸家路上的时候,飞行员心脏病复发了,一下子死了!飞机落在了一个“L”型的湖中,布莱恩逃了出来,外面都是树木,他在一片大森林里!布莱恩产生了强烈的求生意识,他学会了捕鱼、捉“笨鸟”、找果子吃,可是一场龙卷风夺走了他的一切,但他找到了救生包,偶然按了紧急发报机的开关,一艘飞机接到求助信号,把他救走了……
我非常敬佩布莱恩求生的意志力,坚强不屈,如果是我们就会手足无措,根本不知道自己应该怎么做,我们都是家里的“小王子”、“小公主”,衣来生手饭来张口,虽然我们都很努力的学习,但是,我们自理能力都非常差,衣服不会洗,连最起码的家务都不会,每次什么事情都是那么的理所当然、顺理成章,更不可能遇到困难去独立思考,我们还特别任性,有时还会跟爸爸妈妈顶上两句,不了解爸爸妈妈的一片苦心,也不理解他们对我们的一片爱,读了这个故事我感到很羞愧,因为我们生活在这么优越的条件里却不珍惜身边的一切,也不会为父母做一些力所能及的事情,只知道想吃什么,就要跟爸爸妈妈说一声,然后等一会儿,热腾腾的饭菜和各种好吃的就摆在了眼前,现在我突然明白父母的爱是多么的伟大啊!以后在我的人生道路中不管是生活、学习、工作等都要做个坚强、勇敢、自信、刻苦、、独立、自主的好孩子,当我们遇到困难时不能退缩,要勇敢面对,机智应对,沉着冷静的去解决问题,这样才能做到最好,最重要的是我是男孩子一定要担负起家里的责任,为爸爸妈妈分担一切,做个有担当的男子汉。
我们应该时刻记着布莱恩的精神,也要记着这么一句话:困境之中,一把“手斧”可以化险为夷,但是,即使没有“手斧”还要有勇气!