读《手斧男孩》有感
荒岛,危机四伏,一个十三岁的男孩,只有一把手斧,能否存活?小说《手斧男孩》告诉我智慧与勇气能战胜一切。
书中讲述了一个十三岁男孩布莱恩在父母离异后,带着妈妈送给他的礼物--手斧,独自一人去寻找爸爸。可不幸的是,飞机坠落掉入了一个荒无人烟的原始森林里,从此,男孩靠着手中的手斧和仅有的一些干粮开始了他在森林中奇特的求生之旅。
在这过程中,最惊心动魄的是某天夜里,当布莱恩准备睡觉时,一只高大凶猛的黑熊悄无声息地从灌木丛中走出来。漆黑的夜里,黑熊的双眼像两个大灯泡,目光牢牢地盯在布莱恩身上。男孩的心中忐忑不安,但是男孩仅凭手中的斧头与黑熊斗智斗勇,最终化险为夷,黑熊甚至成了他在森林的第一个朋友,与他一同面对之后遇到的种种困难。
我开始反省我自己,在现在这个科技发达的社会里,我们的能力被埋没了,我们的意思被消磨了,我们只懂得衣来伸手,饭来张口。还有些同学不仅不学习还进行无谓的攀比,一点小事就能激起一场幼稚可笑的争吵。
读完这本书,觉得我自己与男孩无法比较,很多时候,我以为父母会包容我的任性,所以一些简单的小事,我总会告诉我自己:我会了。但是,哪一天事情突然降临时,我却手忙脚乱。
我觉得我要向布莱恩学习,自己的事情自己做,并帮助父母做一些力所能及的事情,磨炼自己的意志,增强自己的能力,减轻父母的负担,哪怕只有一点进步。
我希望能像布莱恩一样昂首挺胸,让这个世界看到----我的成长!