读《手斧男孩》有感
今年暑假,我带着好奇的心情一口气读完了《手斧男孩》首部曲。我被深深的感动了,明白了许多道理。
这本书讲的是一个探险故事,13岁男孩布莱恩,乘飞机到爸爸那里去过暑假。不幸遇到飞机失事,他被抛在杳无人烟的原始森林里,生存陷入了困境——绝望、恐惧、饥饿、野兽出没……最后他选择了勇敢,仅凭一把手斧独立生存了56天。我想如果换作是我,我肯定不行。
我和布莱恩差得太远了,我从小到大是家里的中心人物。一直在家人的关心和爱护下,无忧无虑地成长,所以我自理能力和面对困难的处理能力比较差,总觉得自己长不大。
我在学习上、国象上也经常会碰到困难,我选择了逃避和放弃,不敢勇敢面对。我连上课不专心、做作业马虎粗心、比赛输棋不自信等等,都不能克服,总是原谅自己。读这本书后,现在我觉得许多进步是在错误中学到的。
去年我的外婆、奶奶、妈妈先后生病,动了大手术。我心里很难过,很担心,觉得自己很不幸。读了这本书,我懂得了自怜自艾没有用,要勇敢面对。我要更懂事、更听话,学习上更加自觉和努力,要主动关心她们、照顾她们,帮她们做家务,做一个小男子汉。
《手斧男孩》这本书让我懂得了面对困境要勇敢,要坚强,永不放弃,努力改变自己的命运。我非常喜欢这本书。