读《手斧男孩》有感
读了加里博森的名著《手斧男孩》,我第一次意识到人的潜能是无限的。 13岁的男孩布赖恩,靠着母亲给他的一把普通手斧,在充满恐惧、饥饿和危险的原始森林中独自生存了漫长的.54天。 主人公布赖恩不可思议的生存能力令我震惊。
在乘飞机去见父亲的路上,身为飞行员的布赖恩突然心脏病发作去世。 飞机坠入了无人的森林深处,而他身边只有一把斧头。 他用这把斧头在丛林中生存。 布赖恩面对恐惧、寒冷、饥饿等种种困难,从容淡定,没有被突发事件打得不知所措。 他做事坚持不懈,跌倒了会爬起来,失败了也会坚持。 他执着的精神几乎让他遇到任何困难。 在故事中,布莱恩学会了盖房子、捕鱼、射箭,学会了抵御野兽的袭击,躲过了龙卷风的袭击。 他在生活中观察仔细,善于思考。 记得有一天晚上,布赖恩被豪猪袭击,不小心把斧头扔在一块石头上,石头立刻冒出火花,这启发了他学习生火的方法。
布莱恩拥有非凡的勇气,对生活充满信心。 书中的布莱恩令人钦佩,不像我这种逃避困难的人。 如果我面对豪猪,我一定被吓得魂飞魄散。 你也会失去生存的信心。 通常,当我发现弹钢琴有困难时,我会回避它,甚至想放弃。 与布赖恩相比,简直是天壤之别!
通过这本书,我学到了很多新的生存知识,让我受益匪浅。 同时,我下定决心要向布莱恩学习,学习他的勇敢、冷静、刻苦的思考,努力改变自己。