红色的客车又一次消失在弯弯曲曲的乡间小路上。它带走了代课老师克兰蒙·马修和学生贝比诺,却留下了一段感人的故事,留给了人们对“爱”的另一种诠释。
首先,爱是能够兼济天下的胸怀。马修给“池塘畔底”辅育院代课的第一天,就感到精疲力竭,甚至不知道当初自己为什么会选择到这个环境差、院规无人性、院长和孩子都令人恐惧的地方来。可是他还是坚持了下来,而坚持的结果众所周知——所有孩子都被感化,并且他们中的莫翰奇还成为著名音乐家、指挥家,这便是爱的力量,而音乐只是它的形式。
其次,爱是懂得感恩。记得曾听说过这么一段话:“懂得感恩的人,往往是有谦虚之德的人,是有敬畏之心的人。对待比自己弱小的人,知道要躬身弯腰,便是属于前者;感受上苍要抬头仰视,便是属于后者。”面对那些心灵十分脆弱的孩子,特别是莫翰奇和孤儿贝比诺,马修总能放下老师的的架子,因材施教,这是有谦虚之德的表现;不断的挫折和苦难总是阻碍他的计划,可他始终没有放弃他的信念,一直坚持着人性化教育,这就是敬畏之心的表现。我想,他的言传身教对“懂得感恩”的思想的传播,永远要比“纸上谈兵”来得更有效果吧?
第三,爱是要在任何情况下,都能心存希望。史铁生说:“上帝不会许诺光荣与福乐,但上帝保佑我们的希望。人不可逃避苦难,亦不可放弃希望——恰是在这样的意义上,上帝存在。”马修深知这一点,因此,从未追求功名的他,不仅在他的教育事业的朝圣路上坚持了下来,也创造了爱的奇迹。
影片的最后,画面切换到了50年后贝比诺和莫翰奇再会的情景,那时的他们都已很成功了,这让人不禁想到了当年他们的那些不幸和错误。我又想起了史铁生的句子:历史,要用许多不幸和错误去铺路,人类才会变得更加聪明。人类浩荡前行,在这条路上,不是靠的恨,而是靠的爱。