《放牛班的春天》读后感
老师给我们布置了一个任务:观看一场电影并写观后感。一开始我是带着完成的任务心态去对待的,但当我看完《放牛娃的春天》时,我的内心无比震撼。《放牛娃的春天》是一部法国影片,导演是演斯托弗·巴哈提亚,是他的旧友佩皮诺送给你一本陈旧的日记,这本日记是他的启蒙老师克蒙马修遗留下的日记,他读着内容,脑海中浮现童年中的一幕幕。
这篇电影说的是在辅育院的一群十分调皮,捣蛋的坏学生,老师们只能靠体罚,禁闭来管教他们。但是,有一个人给他们这群孩子带来了春天,他就是——克莱蒙马修。他是一个已经失业了的音乐教师,他从关怀,仁慈的心去对待这些所谓的孩子,反对学校的做法。
在一个偶然的机会,他发现了这些孩子有音乐天赋,并且他们也十分热爱音乐。于是克莱蒙马修创建了合唱团,并倾注了自己所有的心思去为他们谱曲,用音乐开异他们,净化他们的心灵,最后使他们这群坏孩子发生了大改变,他们变得好学,乐于助人又十分善良。我觉得当克莱蒙马修老师在他的指导下,放牛班的孩子们尽情对放生歌唱,他们的歌声十分令人感动,让我们感受到他们迎来的春天,即使到来的美好希望。
我认为克莱蒙马修是一个十分好的一位老师。他对于差的学生不离不弃,这位老师有很大的改变学生的能力,这让我们不得不佩服,感叹。在我们的身边;也有无数像克莱蒙马修一样的老师。他们对成绩跟不上的学生不离不弃。有的课后还利用老师自己休息的时间去与他们交谈。他们像克莱蒙马修一样,不是与别人一样只看到别人坏的一面,而是用智慧的眼睛去发现他们美好的一面,用方法改变他们,使他们的人生发生改变。他们也没有像院长与其他老师一样,采用惩罚手段,而是用仁慈的心去对待那些所谓的坏孩子。
克莱蒙马修的做法让我们感到无比的震撼。他也没有伤心孩子童真幼小的心灵。而是给予他们鼓励,给他们带来了希望,这些放牛班的孩子也因为克莱蒙马修所以才迎来的春天。