《放牛班的春天》读后感
《放牛班的春天》讲述了一位具有音乐才华的马修老师来到一所名为“池塘之底”的学校担任学监,最终用爱和音乐感染了那里原本是问题少年的孩子们。
池塘之底,听上去并不像一座学校的名字,这所学校内的孩子们,顽劣,桀骜不驯,被人们遗忘。他们的校长残忍严厉,老师古板冷酷,制度苛刻严格。整座学校毫无任何生气可言,马修老师是的到来,使得整座学校都在不知不觉中改变。因为怀着一颗仁爱之心,一心想改变孩子们的现状,马修老师成立了合唱团,尽管受到校长的阻挠,其他老师的冷嘲热讽,马修老师依然坚持下来,最终在女伯爵来校视察时,完成了出色的合唱。
马修老师用爱和音乐温暖了孩子们冰冷已久的心,唤醒了他们内心深处的柔软。在“行动—反应”制度的禁锢下,马修老师不忍看到孩子们被束缚,是音乐,让这些孩子从中得到净化和解脱。
放牛班的孩子们,就像在人生道路上迷失了方向,而马修老师就是那个为他们指引正确方向的人。马修老师用自己独特的方式去教育那些孩子们,面对他们的可以反叛,制造事故,马修老师一一化解。
马修老师的因材施教,用音乐为孩子们架起了一座爱之桥。当马修老师失意的走出校园,又意外的收到那些曾经叛逆的孩子们从窗户上飞出写满祝福语的纸飞机赠与自己,露出幸福的笑容,那份温情,令人感动。
马修是个平凡的老师,可他却用音乐,改变了孩子们的一生。那些孩子们,从池塘之底到蓝天之下,从冷酷顽劣到快乐纯真,抒展自己的才华,升华同学间的友谊,这一切的变化,反映了马修老师的伟大。
影片中的一些细节,充满了师生之间浓浓的情感。马修老师警告蒙丹不准伤害幼小的佩皮诺,面对孩子们犯错,不去告诉校长,而是愿意给他们一次改错的机会,不让他们受伤害。
《放牛班的春天》如一碗浓浓的心灵鸡汤,滋润着我们的心灵。让我们知道,在经历痛苦时,也要保持一颗向上的心,去感染身边的人,感受身边的美好。