《鲁滨逊漂流记》六年级的读后感
书是人类精神的食粮,书籍是人类进步的阶梯,读一本好书就是和一个高尚的人谈话。读完一本书从而收获到的不仅是丰富的知识,还有做人的道理。读《爱的教育》让我领略到爱的伟大;读《草房子》我领略到不能被命运吓倒,而读《鲁滨逊漂流记》我才懂得了一个人不能受命运的魔鬼摆布。
读完开头第一章,我对鲁滨逊的敬意便油然而生。他自小就有一个出海的愿望,父母百般阻扰也没有使他回心转意,最后他离家出走去实现自己美丽的愿望了。我曾经也有一个愿望,就是可以写一本小说,这个愿望从四年级一直到五年级我都没能实现。没有父母的劝阻,没有一切困难我都放弃了,想想鲁滨逊,他宁可离家出走也要实现自己的梦想,我远远不及他呀。
而更让我佩服他的还是他在荒岛上的那般生活。鲁滨逊被冲到了荒岛上,眼看前路一片迷茫,而他却没有放弃自己的生命。他在荒岛上无依无靠,而他自力更生终于获得了上帝的恩德,获得食物、生活用品等、正是他这种不被命运吓倒,不轻易放弃生命和希望的精神使他生存了下来。正如同一句话所说:人生最大的破产是绝望。到了绝望的时刻,鲁滨逊依然不放弃生命和希望,正是这种精神让他获得新生,让他活了下来,这种从容面对生活的勇气是我应该向他学习的。命运不是一本参不透的天书,路是自己走出来的,命运是自己创造的。命运还是一个魔鬼,你不能受他的摆布,要有勇气去战胜这个魔鬼,获得新生。
书是营养,书是我生活的伙伴,有了书,才有我充实的生活。爱书吧!它会给你甘雨,它会给你滋润,和书交朋友会从中懂得影响你一生的道理!