最近,我读了一本很有意义的历险小说《鲁宾逊漂流记》,书中那惊险的画面、生动的文字,似乎把我带入了故事中。 故事的主人公鲁宾逊从小痴迷航海,固执的他不顾亲友的反对与劝阻,毅然投身航海事业。在一次航行中,他们的船遇上大风浪,其他的人都不幸遇难,鲁宾逊有幸活了下来,他漂流到一个孤岛,陷入到苦难的深渊中。但鲁宾逊没有退缩,坚强的他在孤岛上生活了28年,最终回到了自己的家乡。《鲁宾逊漂流记》是作者迪福根据18世纪苏格兰水手塞尔科克的孤岛经历改编而成的。作品本身有一定的真实性,我喜欢作者描写鲁宾逊在孤岛独立生活的那些生动而有趣的文字,我更喜欢作者塑造的鲁宾逊这个形象。他勇敢、顽强、聪明、好学。我很佩服主人公能在孤岛上生存下来。他凭自己的努力克服了重重困难,从一个娇生惯养的大少爷变成了一个木工、农夫……没有任何人的帮助,他用超人的毅力和勤劳的双手创造了孤岛生存的奇迹,过上了丰衣足食的生活。所以,在现实生活中,我们也应该学习鲁宾逊,不要过分依赖别人,依赖机器。面对困难时,我们应该想办法挑战、克服困难,而不是选择退缩,让自己永远定格在困难的后面。在远离尘世,在生命不能承受的孤独之中,鲁宾逊面对困难从未退缩,他那顽强的意志与敢于冒险的精神,让我深受启发与教育。今后,无论在生活上还是在学习上,我都要学习鲁宾逊那种大无畏的冒险、进取精神,靠自己的双手去创造自己的未来!