《鲁滨逊漂流记》六年级的读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家笛福的历险小说。主人公成就了生命的奇迹,带给我心灵上的震撼,触动了我的心弦。
文中主人公鲁滨逊很向往冒险生活。在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,许多人在这场突如其来的灾难中不幸身亡,只有鲁滨逊侥幸活了下来。海浪把他卷上了海岸,于是,鲁滨逊开始了历险生活。在岛上,他并未灰心丧气,而是整理自己的思绪,在荒岛开始新的生活。他先将沉船上的食物、制翻篷的布、、XX、衣服、工具等一一送到岛上。他用帆布搭起帐篷,作为栖身之处,并将船上运来的东西也藏在这里,靠船上剩下的食物生活。之后,鲁滨逊逐渐开始经营农业和畜牧业,并获得了很大的成功。鲁滨逊费尽心血的把这个荒岛开拓成了世外桃源,拥有了属于自己的“城堡”和“别墅”。后来,他救了一名俘虏,那天是星期五,所以给这名俘虏取名为“星期五”。自此,鲁滨逊便和星期五在荒岛上相互依靠,彼此慰藉对方孤独的内心。终于,小岛附近有一条商船经过,鲁滨逊带着星期五回归故土,结束了长达28年的孤岛生活。
这部作品的成功,歌颂了资本主义上升时期那种不畏艰难险阻,充满野心和冒险的精神,富有百折不挠的顽强毅力和永不服输的斗志。鲁滨逊依靠自己的智慧改变生活,创造生活,这点使我钦佩不已。他这种能在极其恶劣的环境下,依然能够顽强的生存下来。我扪心自问:如果换做我,我会像鲁滨逊那样坚持下来吗?不!我可能会自暴自弃,完全丧失生的信念,等待死亡的到来。假如,我被困在一个荒无人烟的小岛上,进入生活中的原始,没有吃、穿、用,和现在的生活形成了巨大的反差,内心会充满恐惧,彻底绝望,正所谓“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这本书让我懂得:面临困境,我们不要惊慌失措,而是要尽自己最大的能力去克服它,学会生存,学会独立。那样,即使我们不一定能战胜困难,但已战胜了自己。
当我合上《鲁滨逊漂流记》这本书时,我回味无穷,不禁赞叹:生活像是一幅画。有人画出了春天的寂寞;有人画出了夏天的焦躁;有人画出了秋天的凄凉;有人画出了冬天的悲伤。但却有人画出了春天的生机;有人画出了夏天的绿荫;有人画出了秋天的收获;有人画出了冬天的希望……画的色彩如何,完全取决于作画人本身对生活的态度,所以我们要有积极向上的生活态度,乐观的和困难说拜拜。
鲁滨逊创造了生命的奇迹,教会我遇到困难,不要退缩,而要勇敢的去面对它,勇于挑战,成为生活中的强者。