这是一部世界级的经典著作,一部似乎真实的著作。小时候我最喜欢读的书,莫过于此。书里的鲁滨逊是一个勤劳、能干的人,他凭着坚强的意志和一天天积累的野外生存经验在一座孤岛上生存了下来,并且还救下了星期五。星期五是一个忠心耿耿的野人。
这本书写了鲁滨逊坐上船去海上冒险,出海不久,船触礁了,船身断了,而他被抛到了岸上,于是他开始了荒岛上的野外生活。鲁滨逊着手在岛上为自己创造了一片天地,造了木房子,试着做了锅碗瓢盆、养山羊……这些事当然生活也有不顺当的时候,他的领地被野人发现了,还是吃人的那种野人。不过他还是有活动空间的。有一次,他去散步,结果救了礼拜五,过了没多少时间,他等到了船,在回去的时候,鲁滨逊也戴上了礼拜五。
读了这本书,我印象最深的就是主角鲁滨逊。他的所作所为让我敬佩。同时,小说对鲁宾逊的描写很生动,仿佛鲁滨逊就在眼前。它会尝试、很勇敢,又有同情心,是我所不及的。
面对困难不要一味退缩,要往前,相信一定会看到光明。