《乡土中国》读后感
今日看完了费孝通的《乡土中国》,记录一下读后感。
从王小波的杂文集知道了费孝通,依稀记得有篇论述农村同性恋讨论的文章,引入费孝通关于农村社会的讨论结论,作为佐证,不知道为何就始终记得这个和这本书。正好在找书看的过程中发觉了这本书,一共也就一百来页,看起来毫无压力,于是带着奇怪,开头了。
我看书的习惯就是必需从头看到尾,前文,名目,正文,后记,必需全部读过才算是安心,这样的好处是从前文,后记中可看到写书的一些背景,更有助于理解书本,坏处就是会效率低些,但是我觉得一本值得看的书,前文后记也是特别值得了解的。看书最重要的是先看名目,对于如何论述有一个框架的了解,就像是勾画出了树干和树枝的轮廓,看的过程中将一些点作为叶子,点缀在树上。初看名目,可能由于对论述主题的生疏,无法全然明白和记住结构,没有关系,看的过程中,读完几章后再回头看就会觉得清楚,读完全书再看一遍,假如脉络已深深印入了你的脑海,说明书已经融入了你的记忆,如果对于某个章节还能有更生动细节的回忆,那就是你和这本书的缘分所在了。
共享了自己看书的一点心得,回到乡土中国这本书。首先,这本书主要论述了中国乡土社会的特征,成因,演化等。乡土社会在这里可以理解为农村社会。这本书的妙处在于语言平实,规律清楚,章节之间环环相扣,从土地,到人和土地的固定连接,到人形成家庭,形成社会,让你读的过程中,深深感受到乡土社会的特点,进而通过这个切入点,了解中国社会的特点,以及和西方社会的区分。做产品讲究dont make me think,这本书也可以用这句话来形容。它的内容是值得我们思索,寻味的,而它的论述过程很自然,让你省去了诸如考虑这句话啥意思,这篇和上篇啥关系的总结,验证的过程,会有特别顺畅的阅读体验,丝毫不费劲的跟着去思索社会学,这样原来会特殊让人难以理解的科学。
看完后记,了解到的人生可谓命途多舛。在和妻子一起下乡调研过程中,妻子不幸意外去世。wen ge被打压,失去了讨论生涯的黄金时期。乡土中国产生于这个中断之前。通过这本书,和这样一个社会学讨论者相遇,和这样深化浅出的,朴实无华,规律严谨的文字相遇,是一件幸事,盼望自己有朝一日也能写出这样的好文章。厚积薄发,大道至简。