最近,我读了《童年》这本书。这本书是高尔基写的。读完之后,我的心久久不能平静。高尔基悲惨而同情的童年故事深深吸引了我。我忍不住想了很多
故事主要讲述了高尔基童年的痛苦生活。在这样一个充满残酷和仇恨的大家庭中,年轻的高尔基过早地意识到了世界的痛苦和丑陋。他目睹了母亲和祖母的悲伤。父亲去世后,他们搬到爷爷家,加入了一个嘈杂的大家庭。善良、善良、乐观的祖母是他唯一的亲戚,给他带来了很多温暖。但是他身边的一些人和事,让他觉得无能为力。他最好的伙伴茨冈死于两个叔叔的陷害,他的阿姨娜塔莉亚死于分娩...贫穷和争吵很快分裂了这个大家庭。当母亲死于婚姻失败和痛苦时,高尔基的童年就结束了。
当我读这本书时,我的心情非常复杂。与高尔基那不幸的童年相比,我深深地意识到:现在,我们的幸福生活来之不易,我们怎么能不努力学习,珍惜呢?
想到这里,我被高尔基的精神所感动。同样,都是童年,他的童年是多么悲惨,没有一丝幸福,我们的童年是如此幸福,整天快乐,衣服伸手,食物张开嘴,每天穿新衣服,但不知道如何珍惜。在这样的生活环境中,高尔基要坚持自己的信念并不容易。可我们呢?有了这样优越的条件,还不努力学习,那就太对不起养育我们的父母了。
读完这本书后,我深深地感到:在我们前进的道路上不会一帆风顺,每个人都会遇到一些挫折。但只要你像高尔基一样永不放弃,你就会成功。他永不放弃的精神总是值得学习的。