在我读过众多的书籍中,有一本让我感受最深刻的是《童年》。这本书是著名作家高尔基的自传,它向我展现了高尔基是如何在困苦的环境中成长的。
这本书讲述了小明从三岁到十岁的成长经历。在四岁时,他失去了父亲,而母亲则离家出走。小明和他的外祖母一起搬到了外祖父的家里。不久后,母亲因病去世,而外祖母也因过度劳累发生了高烧最终离世......
相较于主人公阿廖沙,我们对幸福的感知已经变得模糊不清。白天我们能在明亮的教室里上课,回家有丰盛的饭菜、各种精彩的课外书籍和心爱的玩具等等。我认为阿廖沙是一个成熟懂事的孩子,他在家里勤勤恳恳地帮忙做事,但常常受到两个舅舅冷眼嘲讽。他没有因为父亲的离世而背负沉重压力,也没有在母亲离家出走期间感到害怕,他没有因外婆的去世而抱怨上帝的不公。
在阿昆宁的童年时期,他逐渐领悟到了不同类型的人,包括充满慈祥的外祖母、善良而乐于助人的瓦妮亚以及那两个贪婪又吝啬的舅舅等等。
读了童年这本书,我深受启发,而对困难,我们不要放弃,要永往直前。