高尔基幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活阿廖沙,只好把阿廖沙送到外祖父家度过童年。在外祖父家,外祖母是阿廖沙唯一最亲近的人。之后,阿廖沙经历了许许多多磨难。阿廖沙只上过三年学,11岁就走向社会,过早的开始了自食其力的生活。阿廖沙当过学徒工、搬运工、守夜人、面包工等。16岁时,阿廖沙只身来到喀山,进入了“社会大学”,在与命运的斗争中,阿廖沙深入俄国社会的最低层,和各个阶层、各种人物接触,饱尝生活的艰辛,从而不断地丰富了阿廖沙的社会知识和生活经验,而且当时受封建沙皇主义统治的社会十分黑暗,加之耶稣教条盛行,人们都信奉圣母与上帝,每天都要在胸前划“十字”作祈祷,但高尔基不为所动,因为阿廖沙有自己的人生信念。
我的感受是:我们生活在一个幸福的世界里,这里没有高尔基生活的世界那样充满仇恨。高尔基不论是在苦痛的受辱日子,还是欢乐的时刻,我们都要坚强的生活下去,因为有很多人对我们很好。自己的亲人都在身边,而且都十分幸福的在一起。我们的童年十分快乐,父母都在我们身边,和同学一起上学,玩耍。高尔基和我们的童年是完全不一样的,我们大家活在繁荣富强的国家。有老师教育着我们,父母爱着我们,爷爷奶奶呵护着我们。我们得到了无限的爱,可是高尔基阿廖沙是没有这些的。但阿廖沙十分努力,敢于面对一切的困难!通过了努力成了伟大的作家。我们要向阿廖沙学习。