《朝花夕拾》是鲁迅先生所作的唯一的一部回忆散文集,收录了鲁迅先生记述他童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,书中还对反动、守旧势力进行了抨击和嘲讽。
在整本书里,我印象最深的就是长妈妈了。她是鲁迅的乳娘,为人淳朴、忠厚、善良,总是笑眯眯的,还经常给鲁迅讲故事。在鲁迅的每一篇__中都有她的影子。在她的身上,有着鲁迅先生童年时的美好回忆。
读完这本书使我了解到封建社会的腐朽制度和当时社会的冷酷,更加懂得了鲁迅内心对新生活的追求和向往。