《朝花夕拾》这本书中主要写了鲁迅幼年到青年的成长经历。
在鲁迅幼年到青年的时期中,主要写了阿长给我买来了渴望已久的山海经,参加五猖会时父亲却让我背书,去日本求学时结交的藤野先生与范爱农等几件事情。这本书中的人物也写得栩栩如生,其中有没文化、粗俗而有封建但又很善良的长妈妈,有让孩子看些不良东西的衍太太,还有出国留学后关心自己的藤野先生,以及在国外留学的朋友范爱农等几个人物。
这本书中除了这些,还写出了鲁迅对封建社会的不满以及讽刺,同时也对封建社会的腐败做出了批判。