《曾子杀猪》读后感
有一次,曾子的妻子要去集市上去。曾子的孩子跟在后面哭哭啼啼,于是妻子骗孩子要杀猪,但在曾子的劝说下,她真的杀了猪。
这就是我读的一个小故事。那为什么最后妻子真的杀了猪呢?妻子不是骗孩子的吗?那是因为曾子说:和小孩子是不能开玩笑的,虽然猪是要在大年夜杀的,但小孩子没有分辨的能力,都是仿效着父母的样子做事,所以一定不能欺骗孩子!
说到这里,我的脸不禁有些红了
那一次,我向一个补习班的同学借了一支自动铅笔,他本来不想借,可在我的催促下,他还是借了,我答应下星期还给他。可下个星期到了,我把那支自动铅笔忘在家里了!那一节课,我没有看他一眼,心里很歉疚。晚上睡觉时,我还是觉得心里很内疚。这就是心理上的代价吧!从那件事以后,我下决心要千金一诺,每个人借给我的铅笔,橡皮,我都会及时还回去。
如果我是曾子,我肯定会发表意见:作为一个诚实守信的人,不能随意欺骗别人,答应别人的事不能反悔。
我十分喜欢《曾子杀猪》这篇故事,它给了我启迪,做人一定要诚实。