《曾子杀猪》读后感
今天,我在一本书上看了一篇《曾子杀猪》的文章,题目比较吸引我,我津津有味地读了起来。
故事主要讲了曾子的妻子要出去买东西,小儿子知道后又哭又闹的也要跟着去,母亲只好哄着他说待会儿回去给他杀猪吃,小儿子便不再哭了。等曾子的妻子买完东西回来后发现曾子正准备杀猪,就责问他:“我是不让他去而哄他的,你怎么给当真的要杀猪了?”曾子答道:“孩子是不可以骗的,孩子什么也不懂,一切都要学父母的样子,你这样子做不就是在欺骗孩子吗?将来他要是也学会骗人那该怎么教育他呢?”说完后,曾子就把猪给杀掉了。
故事中父母的两种态度给我留下了深刻的印象。我和我朋友也有这种亲身经历和体会。
记得有一次,妈妈说过几天带我去迪士尼玩,我听到这个消息后兴高采烈的,晚上兴奋得都睡不着觉了。可是到了那一天了,我拉着妈妈迫不及待地问是不是可以去了,而妈妈却说现在天太热了,不想出门了。我听到后失落极了,然后就垂头丧气地走进我的房间,呜呜地哭了起来,心里想的是妈妈一点儿也不守信用。
我朋友也有这样的经历呢!一次,我朋友想要一辆自行车,他去找他妈妈去买,他妈妈说只要他考试考进班级前五名的话就给他买一辆。他心里暗暗发誓一定努力学习考到好成绩,后来的考试真的考进了班级前五名,高兴地要他妈妈去买自行车,而他妈妈却忘了承诺他的事情了,他因此还大哭了一场。
现在有的家长为了管住孩子,就用一些虚假的话来骗孩子,事后又不兑现自己的诺言,结果孩子觉得被骗了,很伤心。
这个故事告诉我们,应该要像曾子那样信守承诺,说到做到,曾子用实际行动告诉了我,如果要别人诚实守信,自己首先就要做到说话算数!