《曾子杀猪》读后感
《曾子杀猪》是一个在中国历史上流传了近2500年的故事。这个故事记录在《韩非子》一书中。故事以简洁的情节描述了家庭生活中的一件小事,但这件小事给人们留下了非常深刻的借鉴。2500年后,它仍然有靠近自己的气息,发生在眼前。
《曾子杀猪》中的曾子是一个非常幽默的人,这种幽默有光彩,在我们的黑暗中闪耀着不可磨灭的光彩。
这里提到的黑暗远离自然的无光状态。这是一种困惑和纠结的尴尬。把它描述为黑暗意味着一个人在黑暗的古老冬天的洞穴里找不到类似真理的光。曾子似乎是一位具有卓越知识、远见和智慧的教育家,也是一位伟大的哲学家。
不管曾子是不是虚构的人物,我们都不需要努力去验证它。简而言之,这个名字听起来像个学者。曾子杀猪暗示了诚实的重要性。付出代价有什么遗憾?这里揭示了三个严肃的人生话题:一是人们不能使用讽刺,如果他们使用了,他们必须付出代价。例如,一只价值很高的猪被悲伤地杀死了,它本可以交换更多的银来补充热量。第二,成人和儿童之间的关系实际上是一种社会关系。不是因为他是你的孩子,他就可以随便脱口而出谬论,玩弄比你年长的年轻一代。这是一种非常不负责任的态度。父母必须诚实,否则会影响孩子对父母的信任。第三是知道自己错了,除了付出代价,是让自己给自己一个警告和警告。对于家庭不富裕的曾子来说,杀猪相当于一年或更长时间的大米收入。