《曾子杀猪》读后感
有一天,曾子的妻子要去市场。五岁的儿子抱着母亲的腿求道:“妈妈,我也要去,我也要去。”曾子的妻子看到儿子缠着自己,哄道:“听话,只要你不去市场,妈妈就会回来给你杀猪。”儿子最喜欢吃肉,一听到杀猪就高兴地同意了。
曾子的妻子晚上在市场上回来了,但儿子等了很长时间,母亲终于回来了,迫不及待地喊道:“妈妈,给我杀猪!”曾子的妻子责骂道:“杀什么猪,妈妈只是随便说!”孩子听到母亲的话,立刻哭了起来。
这时,曾子拿起一把刀磨了起来,妻子忙着问:“你干什么?曾子说:“杀猪,你亲自说市场回来给儿子杀猪吃”妻子迅速阻止:“杀什么猪啊,只是逗孩子,我们的猪还小,等到新年再杀。曾子严肃地说:“言教不如身教,大人不讲诚信,孩子也会跟着学,父母是孩子的第一任老师啊!妻子被曾子说得哑口无言,只好答应杀猪给儿子吃。
信用不仅是无形的力量,也是无形的财富,是生活的基础,所以做一个诚实的人。