《曾子杀猪》读后感
“曾子杀猪教子”之所以流传到今天,说明诚信在人类社会中的重要性,也说明诚信做起来并不是容易的,虽然它是人人向往的。曾子作为儒家的后生深深地明白:一次的谎话会影响到小孩的价值观,小孩会模仿成人,使谎话与欺骗传递下去,这样会毒害他一生的。社会上每个人都不希望别人欺骗自己,都希望别人忠实于自己,从根本上讲是人人都有安全感的需要,都怕自己的利益被别人染指,想通过欺骗的方式来获得自己最大化的利益。的确,你想获得利益而过的好,这本身没错,可是,你考虑到别人活得也很艰难吗?居里夫人曾说过:人生活在这个世界上都是不容易的。的确,正因为如此,我们人人都需要彼此依赖互相帮助,过完这一生。缺乏诚信,我们每个人生活的都会孤掌难鸣、异常艰难。
诚实守信是做人做事的基本准则。一个人没有诚信,就无法获得别人的帮助与认可,他就无法在社会上立足生存,所谓“人无信则不立”。一个家庭没有诚信,就无法取得和睦与安宁,整日疑神疑鬼,缺乏信任,这样的家庭迟早会分崩离析,贻害子女。一个国家没有诚信,就会在全球化的今天孤立无援,日趋没落。诚信是团结之灵魂,是希望之源泉,是立足之根本。
可是做到诚信又是不容易的。由于人性的劣根性,总是寄希望于从别人那里获得最大的利益,而保护自我的不当所得,不顾道德法律,甚至不择手段,这样谎话自然会滋生蔓延。要想做到诚信,我认为要靠人与人之间的将心比心与换位思考,要靠社会财富的丰富与差距的缩小,要靠人文精神的滋养与熏陶,要靠公平正义的维护与伸张,从根本说要靠一颗“爱”的心灵。在这个世界上,每个人都有利益诉求与维护的权利,但这和诚实守信并不矛盾,只要你遵纪守法,只要你良心做人,我想诚信之花会无处不开。在这个物欲横流、人文缺失的商业时代,在这个浮躁与喧嚣的时代,我们除了膨胀的欲望之外,请扪心拷问:我们还留多少心灵的空间给予诚信的灵魂呢?请伸出诚信之手吧!地球上人们啊,站在浩渺的宇宙星球上看着一些人互相欺骗互相算计,这又是多么的可笑啊!
“曾子杀猪教子”故事警醒了我们几千年,不要认为随便一些谎话不伤毫毛没关系,“言多变则不信,令频变则难从。”做不到话不要说,承诺的事要做到。请让我们携起手来吧!从自己的一言一行做起,做一个“大”写的诚信人!