《曾子杀猪》读后感
诚信如春天里盛开的鲜花,给人以芳香;如夏天里的一阵清风,给人送来凉爽;如秋天里的果园,让人感到丝丝香甜;如冬天里的一堆篝火,给予人温暖。
读了《曾子杀猪》这个故事后,我受益匪浅:有一天,曾子的妻子要上街,孩子哭闹着也要去,曾子的妻子便对孩子许诺,回来后杀猪给他吃。妻子回来后,曾子赶忙去猪圈,他的妻子阻止说:“我只不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不能闹着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教他骗人啊!”说着,曾子便把猪给杀了。
在现实中,我也有过失信的经历。有一次,我向同学借了一本《草房子》,说好三天后还她。后来,我看这本书看得津津有味,便迟迟没有还她。最后,直到她讨要的那一天,我才还她。还有一次,我和朋友约好周末一起出去玩,可是我在家写完作业后,便悠闲地看着心爱的书,早就把那对朋友许下的诺言抛到九霄云外去了。星期一,她对我说:”你周末的时候。怎么没有来呢?害我白等了!”“啊?”我愣了一会儿,最后才恍然大悟。事隔几个星期后,她才肯理我,我七上八下的心终于落下了。读了《曾子杀猪》这个故事后,我明白了:做人要诚实、守信用,不然就会失去别人对你的尊重和信任,同时也明白了答应别人的事,无论大小,都应该认真办好,即使忘了也要诚恳地向对方道歉,并取得对方的谅解。于是,我下定决心,要做一个诚实守信的好学生。
诚信是金,正如《中彩那天》中所说:“一个人只有活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”