《曾子杀猪》读后感
在我们的人生道路中,最亲近也最有影响力的人,无疑就是我们的父母了。俗话说:“三岁看老”,年幼的我们就像株小树苗,一直在父母的陪伴和呵护下成长。父母是我们人生道路上的第一位导师,在千万个日日夜夜的陪伴中,我们继承了许多他们身上的优点,同时也被他们许多恶习深深地影响着。
偶然间,我看了《中国古代寓言故事》这本经典书刊。《曾子杀猪》这个故事内容深深地吸引了我。
故事主要讲了在春秋时期,曾子的妻子要去赶集,他的儿子也哭闹着要随同妻子而去。曾子的妻子就哄儿子说:“赶集回去,妈妈杀猪给你吃。”儿子便高兴地回到了屋里。妻子赶集回来,见曾子要去杀猪,就连忙制止。可曾子却说做父母的要给儿女做好诚实守信的榜样,最后曾子把猪给杀了。
曾子以一头猪的代价让自己儿子懂得了做人要讲诚信的道理。作为父母,就应该给还自己树立一个好的榜样,用自己的言传身教让孩子在成长的路上不断地懂得许多做人的道理。
如今社会上存在着种种不正之风,有些大人和孩子说过的话,没过多久,自己却忘记了;有些大人要求孩子做到的,自己却不能坚持做到;有些大人看到孩子不听话,就会教训孩子,可就没想到自己经常打麻将、喝酒、抽烟……这样下去,怎么能教育好我们下一代呢?我希望我们所有的父母在做事的时候,都能认真地审视自己的言行,你这样做对不对。因为父母是孩子的最好的老师,在孩子面前一定要信守自己的诺言,决不可食言。让我们继承和发扬中华民族的传统美德,让传统美德代代相传。