《曾子杀猪》读后感
今天,我读了《中华传统美德故事》中的《曾子杀猪》一文,文章介绍了曾子是孔子的学生。有一天他的妻子要到市场去卖布,为了使儿子不惹麻烦,所以她对儿子说:“儿子,你不跟我卖布,我回来后让你吃猪肉。”儿子一听有肉吃,就不闹着去了。妻子回来后,发现曾子正要杀猪,妻子很舍不得,便哭着求他不要杀猪。而曾子却坚定地说:“做人不可以言而无信,既然你答应儿子要杀猪吃肉,就不应该反悔,我不希望自己的儿子长大后言而无信,所以我今天要为儿子做个榜样。”于是曾子把猪杀了。后来,他的儿子长大后也是一个诚实守信的人。
读完这个故事,我深有体会。期末阶段个别学生成绩不太理想,老师给他补课,到了傍晚老师要学生回到家里将回家作业做好,学生为了能够及时回家,就满口答应“奥,知道了,我会做好的。”但是到了第二天早上,老师检查检查学生的作业,发现这些学生却低着头,拿不出作业来。老师问他为什么不做?他会振振有辞地说“忘记了。”没有办法,仔细想想,他真的是忘记了吗?如果是偶尔一天忘记了,那到也有可能,但是事实大多不是这样的,因为老师不知多少此次听到了这样的话了。